Выплата по ОСАГО для пострадавших упрощена

25 февраля 2015Выплата по ОСАГО для пострадавших упрощена

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил подпись под постановлением, разрешающим пострадавшим в ДТП оперативно получить выплату по ОСАГО в упрощенном порядке. Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте кабинета министров. Кроме упрощенной процедуры, постановление утверждает новые правила расчета суммы страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего в результате ДТП. Для получения выплаты теперь достаточно медицинских справок, подтверждающих повреждения, и документов об участии в ДТП.

«Гражданам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы. Страховая выплата за причинение вреда здоровью будет произведена страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП» — указано в постановлении правительства.

В случае, если после обращения за медицинской помощью у потерпевшего обнаружены более серьезные повреждения, опасные для здоровья, или результатом аварии стало получение инвалидности, предусмотрена дополнительная страховая выплата. Иными словами, расходы на дальнейшее лечение также будут оплачены, однако не стоит забывать о том, что дополнительная выплата возможна лишь в пределах страховой суммы. Напомним о том, что ее размер с 1 апреля 2015 года также увеличен до 500 000 рублей.

Дополнительная выплата предусмотрена и в том случае, если дальнейшее лечение не понадобилось, но разовые расходы превысили размер страховой выплаты, полученной по упрощенной процедуре.

Безусловно, такие шаги правительства нельзя не приветствовать, так как всем понятно, что в вопросах здоровья оперативность — главный фактор, и любое упрощение может облегчить жизнь человеку, которому зачастую приходится заниматься своим поврежденным здоровьем в одиночку.

Кроме того, всем понятно, что при официально бесплатном статусе медицины в нашей стране круг базовых бесплатных возможностей ограничен помощью, нацеленной на спасение жизни сразу после ДТП. Дальнейшие манипуляции, скажем, протезирование суставов с целью избавления от хромоты, стоят денег, и получить их за счет государства могут только ограниченные группы граждан-льготников. В этих условиях оперативность работы страховых компаний приобретает решающую роль.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov25 февраля 2015 в 06:21

ну хоть что-то для людей сделали

1
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka25 февраля 2015 в 08:56

Меня всегда удивляет то, что давным-давно
стало нормой в других странах,
в нашей стране приподняться как удивительное
и сногсшибательное ноу-хау.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov25 февраля 2015 в 10:44

Это одна из особенностей решений нынешнего кабинета министров

0
  • Ответить
Прикрепить картинку