Автомобили с закрытыми номерами хотят эвакуировать с платных парковок?

18 февраля 2015Автомобили с закрытыми номерами хотят эвакуировать с платных парковок?

ГКУ "ЦОДД" (Центр организации дорожного движения) объявил о начале «небывалого эксперимента» в духе Булгакова или Зощенко: автомобили с закрытыми номерами теперь будут эвакуировать даже с официальных стоянок - сообщила "Российская Газета". Забота о порядке на столичных улицах вызывает умиление, но вот вопрос: с какого перепуга? Поставив автомобиль на официальную стоянку, гражданин вправе не то что закрыть номера — он может хоть сжечь свой автомобиль и пригласить приятелей прыгать через костер!

Удивившись странной новости, мы решили разобраться, действительно ли ГКУ "ЦОДД" заявлял нечто подобное, и, что интересовало нас больше всего, готов ли Центр пойти на подобный произвол, грубо нарушающий права автолюбителей. Безусловно, оставлять машину в зоне платной парковки, завешивать номер и не платить за стоянку - неправильно, даже если на этот поступок толкает не жадность, а желание противостоять несправедливому, по вашему мнению, законодательству. Подразумевается, что для противостояния существуют законные способы - суды, организованные митинги и тп. Однако, в данном случае, если верить опубликованному материалу, нарушить закон собирается ЦОДД.


Для начала вспомним, в чем собственно, дело. Сразу после появления в Москве зон платной парковки и «Парконов», осуществляющих надзорную функцию за исполнением правил платной стоянки, автовладельцы начали использовать всевозможные предметы для сокрытия номеров. В ход идет все: бумажки, тряпки, перчатки, компакт-диски — словом, то, что нашлось в недрах машины. Особенно радуют жлобы-эстеты, приклеивающие на одну или две цифры в номере опавший листок, как бы случайно пролетавший мимо. Особый шик и чудеса изобретательности проявляют те, кто старается уткнуться номером в какой-нибудь предмет, законно находящийся на дороге или на тротуаре, например, в клумбу или столбик. Что бы там ни было, по фотографии, полученно «Парконом», замаскированный номер распознать невозможно.


Для борьбы с нарушителями Центр организации дорожного движения организовал собственную службу патрулирования, которой, впрочем, явление полностью побороть не удалось, так как автовладельцы в ответ начали использовать особо ядреный клей, который нужно отскребать ножом, а это пахнет порчей чужого имущества.
Разобраться в ситуации нам помогла пресс-служба МАДИ. Оказывается, ЦОДД не делал заявлений о том, что автомобили с закрытыми номерами подлежат эвакуации в случае обнаружения в зоне платной парковки. Поставив автомобиль в такой зоне, гражданин нарушает правила парковки, не нарушая ПДД, а значит, эвакуировать такой автомобиль противозаконно. Сделать это можно только в том случае, если транспортное средство припарковано в зоне действия знаков "Стоянка запрещена" и "Остановка запрещена".


На самом деле ЦОДД заявил следующее: "Если номерной знак закрыт посторонним предметом, вызывают пеших инспекторов, которые, в свою очередь, снимают посторонний предмет и оформляют постановление об административном правонарушении. В случае, если государственный регистрационный знак отсутствует либо не представляется возможным очистить его от посторонних предметов, сотрудники ГИБДД и МАДИ принимают решение об эвакуации в случае необходимости".

По какой причине журналист "РГ", делавший материал, не заметил, или не захотел заметить ключевую оговорку "сотрудники ГИБДД и МАДИ принимают решение об эвакуации в случае необходимости", мы не знаем, но делать вывод о том, что все поголовно автомобили с замаскированными номерами будут эвакуированы, из этих слов ни в коем случае не следует.

Пресс-служба МАДИ также прокомментировала позицию организации вполне ясно и недвусмысленно: "МАДИ выявляет нарушителей только в зоне действия запрещающих знаков "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена". Соответственно, если инспектор МАДИ увидел автомобиль с закрытым номером под запрещающим знаком, ТС будет задержано. Автомобилист получит штраф 3000 р. Закрыт номер или нет, не имеет значения, так как в обязанности инспекторов МАДИ не входит очистка государственных номеров от посторонних предметов".

Таким образом, ситуация разъяснилась - ни о какой повальной эвакуации автомобилей с закрытыми номерами в зонах платной парковки речи нет, а значит, нет и нового прецедента в административно-правовых отношениях столичных парковщиков и автолюбителей. Остается только выяснить, какими критериями руководствуются сотрудники ГИБДД и МАДИ, принимая "решение об эвакуации в случае необходимости" автомобиля, обнаруженного в зоне платной парковки с листиком на номере.

 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini18 февраля 2015 в 00:11

Да сейчас власти быстро подсуитятся и выпустят соответствующий закон, разрешающий эвакуацию с подобными нечитаемыми номерами автомобилей именно с платной парковки. Делов то!

0
  • Ответить
аватар пользователя: mariya87
mariya8718 февраля 2015 в 05:07

ну да, других же проблема нет) а платными парковками, видимо, владеют частники, которые неслабо теряют в таких ситуациях

0
  • Ответить
Прикрепить картинку