5 музыкальных альбомов для проверки автомобильной аудиосистемы

9 февраля 20155 музыкальных альбомов для проверки автомобильной аудиосистемы

Портал Carobka.ru обратился к сотрудникам российской редакции журнала «What Hi-Fi? Звук и Видео» с просьбой рассказать, как лучше всего проверить качество звучания автомобильной аудиосистемы. Благодаря тщательной работе и объективной позиции издание обладает уникальным авторитетом и огромным опытом в тестировании компонентов домашних аудиосистем. Специалисты журнала согласились поделиться тайнами мастерства тестирования и составили список из 5 альбомов, которые стоит иметь в своем портативном аудиоплеере, если вы решили оценить качество аудиосистемы своего автомобиля или автомобиля, который вы планируете приобрести.

«Оценку качества аудиосистемы стоит проводить с использованием знакомых качественных записей вашей любимой музыки. Это могут быть CD или SACD-диски, музыкальные файлы в форматах сжатия без потерь (losless): FLAC, ALAC (Apple losless) или WAV (без сжатия). Файлы ущербных форматов MP3, AAC и других, также как и файлы неизвестного происхождения, не стоит использовать для теста. Перед оценкой автомобильной аудиосистемы будет полезно внимательно послушать отобранные треки на хорошей домашней аудиосистеме. Если вы таковой не обладаете, посетите приятелей-аудиофилов или салон, торгующий HiFi-аппаратурой», — прокомментировали эксперты.

Альбомы и композиции, рекомендованные для проверки качества звучания домашних стереосистем, по мнению аудиофилов, вполне подойдут и для тестирования автомобильного аудио:

The Beatles — Love

«Например, первые два трека альбома: Because и Get Back — оцениваем масштаб и натуральность звуковой сцены и убедительность звуков, вписанных в нее, естественность и узнаваемость голосов».

Jacques Loussier Trio — The Best of Play Bach

«Трек №9. Gavotte in B minor (from Suite in D major, BWV1068) — проверяем способность аудиосистемы передавать ритмическую структуру композиции, обратить особое внимание на партию контрабаса, разборчиво ли она подается и не возникает ли ощущения, что контрабас не поспевает за роялем и ударными».

Deep Purple — Rapture of the Deep

«Трек №1 или 4 — выясняем, как система передает звучание современных электроакустических и электронных инструментов, приправленных звуковыми эффектами. Хорошая аудиосистема передает эти треки с достаточной ясностью, но без чрезмерной яркости и резкости».

Nils Petter Molvær — Er

«Трек №1. Hover — определяем возможности аудиосистемы в НЧ-диапазоне и динамический диапазон».

Paavo Jarvi & Cincinnati Symphony Orchestra — Britten: Young Person's Guide To The Orchestra/Four Sea Interludes From Peter Grimes/Elgar: «Enigma»

«Треки с 1 по 20 — оцениваем частотный и динамический диапазон аудиосистемы и достоверность воспроизведения звучания акустических музыкальных инструментов. Ввиду большого динамического диапазона этой фонограммы необходимо обеспечить полную тишину в салоне автомобиля».

Едва ли нам удастся сделать это в ближайшем будущем, но при подходящем случае мы бы с удовольствием протестировали данными композициями аудиосистему этого автомобиля.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Barry
Barry9 февраля 2015 в 11:00

В свое время на соревнованиях по автозвуку судьи не такой набор референсных композиций использовали (в частности - AC/DC там точно присутствовал, Hells Bells) - но там, как я понял - сколько тусовок, столько и методик. Кстати есть и просто "технические" треки - не имеющие музыкального смысла, просто с определенными сигналами.

0
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka9 февраля 2015 в 14:15

Да большинству совершенно класть на детализацию и прочее.
Им главное, что бы был бас и всё.
И, положа руку на сердце, почти все слушают музыку именно
в формате "ущербных MP3". За редким исключением.
При чём те, кто всё-таки выпендриваются и слушают Flac,
делают это не из-за более качественного звука,
а потому что им сказали, что этот формат лучше, чем MP3.
Хотя, на слух различия они определить не могут.
Опять же под хороший звук надо подбирать помещение.
Учитывать всё. От материала до расстановки предметов.
В машине, даже полностью шумованой, добиться такого
эффекта крайне и крайне сложно.
Так что все эти заморочки про качественный авто звук
зачастую простое промывание мозгов покупателя.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov9 февраля 2015 в 16:19

Но только не со стороны этих ребят. Они не промывают мозги и ничего не продают. Они ставят свои звезды, и не за деньги, которые платят дистрибьюторы HiFi.Насчёт шума согласен. Но динамиков сейчас в авто ставят много, и оценить удачность расстановки, как минимум, можно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Tingol
Tingol10 февраля 2015 в 07:28

Согласен, помню в кабриолете BMW M6 за 7 миллионов дорогущая аудиосистема звучала как бумбокс за 1000 рублей)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку