Стошнило в такси? Заплати штраф 140$

30 января 2015Стошнило в такси? Заплати штраф 140$

Нет-нет, речь вовсе не о тех, кто пытается сесть за руль подшофе! А о тех законопослушных (казалось бы) пассажирах, которые сделали правильный выбор и с вечеринки с обильными возлияниями предпочли возвращаться домой на такси. Но, как говорится, не доехали, пригрелись в уютном салоне — и укачало!

Ситуация, конечно, хоть и не частая, но от этого она менее неловкой не становится. И таксистам от такой «жизненности» не легче. Насколько? А вот это и решили посчитать в Сеуле после того, как местные таксисты выступили с требованием ввести официальный и обязательный «городской» штраф за испачканные салоны. В опросе участвовало около 11 000 водителей такси. И выяснилось, что с состоянием пассажира «конфуз, конечно, но бывает…» сталкивалось 42% из них! То есть 4 800 салонов пришлось когда-либо отмывать. Причем весьма тщательно, поскольку характерный запах удалять очень и очень непросто.

Немудрено, что после такой статистики власти всерьез задумались над тем, что водители абсолютно правы. Тем более что после недавних достаточно мощных возмущений ценами на топливо и демпингом со стороны интернет-сервиса Uber шутить с настроениями таксистов желания у них оказалось немного. С 1 февраля два крупнейших таксомоторных объединения Сеула вводят вполне ощутимые штрафы для несдержавших «порыв эмоций» в салоне по пьяному делу. И вводят именно так, как требовалось — с утверждением городскими властями. Штраф составит 150 000 вон, что чуть меньше 140 долларов США. Естественно, если провинившийся подвыпивший пассажир попробует даже в мягкой форме уклониться от наказания, теперь его будет ждать встреча с представителями таксопарка в суде, причем с заведомо более суровым штрафом.

Надо отметить, что довели корейских таксистов изрядно — установленная сумма штрафа вовсе не мала по сравнению с теми городами в разных странах, где такие «издержки на очистку салона» уже утверждены на законодательном уровне. В Британской Колумбии подобные штрафы были узаконены в середине прошлого года и составляют $75, в канадских городах Торонто, Оттаве и Калгари — $25, $50 и $100 соответственно. В Чикаго «упражнение» обойдется пассажиру в $50.

Так что задуматься о состоянии, в котором вы погружаетесь в салон такси после дозы спиртного, всё-таки стоит. Но что точно не нужно делать, так это менять свой выбор средства передвижения, о чём с суровым северным юмором напоминает плакат исландской социальной рекламы: «Выпил? Выбирай, кто повезет тебя домой — такси, полиция, скорая или катафалк?».

 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 830 января 2015 в 04:23

а если не по пьяному делу, а просто организм слабенький? :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: HBHB
HBHB30 января 2015 в 06:25

Просто вози с собой дополнительно 10000 руб. и не парься!)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov30 января 2015 в 06:14

ну и картиночки у вас, господа хорошие!..

1
  • Ответить
Прикрепить картинку