Госдума готова лишить водительских прав 500 тысяч водителей

27 января 2015Госдума готова лишить водительских прав 500 тысяч водителей

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий судебных приставов правом временно лишать граждан водительского удостоверения. Согласно предварительному тексту закона, такая «стимулирующая мера» может быть применена к тем, на кого судом оформлен исполнительный лист, предписывающий взыскать более 10 000 рублей.

По данным газеты «Коммерсантъ», в России насчитывается свыше 450 тысяч человек, подпадающих под действие закона, который принят в первом чтении сегодня.

«Это будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке», — гласит текст пояснительной записки к проекту закона, уже получившего предварительное одобрение депутатов.

В рамках законопроекта предложено несколько вариантов непосредственного исполнения налагаемых ограничений. Если должник игнорирует исполнительные судебные документы, пристав может на их основе вынести постановление об ограничении права гражданина управлять автомобилем.


Второй сценарий предусмотрен на случай, если исполнительный документ не является судебным актом. Для справки, это и есть наиболее распространенный случай. Долги по наложенным административным штрафам, в том числе назначенные инспектором ГИБДД, относятся именно к этой категории. В данном случае пристав обращается в суд, который, в свою очередь, выдает разрешение на аналогичное ограничение прав.

Предполагаем, что в большинстве случаев водители не «нарушают» на сумму, превышающую 10 000 рублей, но, если вспомнить различные нововведения в отношении штрафов по линии ПДД, эта ситуация вскоре может измениться.

После получения постановления по первому или второму сценарию гражданин обязан самостоятельно сдать удостоверение приставу в течение пяти дней, если не хочет сделать то же самое, присовокупив к «правам» 2 500 рублей штрафа. В дальнейшем при попытке сесть за руль гражданин приравнивается ко всем остальным «лишенцам», в частности, к пойманным за управлением автомобилем в нетрезвом виде.


Вернуть права можно только после уплаты долга. Квитанцию об оплате необходимо отнести приставу, который (внимание!) должен снять ограничение на следующий день после предъявления финансового документа. При этом само удостоверение возвращается владельцу в день обращения.

Временное ограничение права управлять автомобилем по закону неприменимо в ряде случаев. В частности, запрещено лишать гражданина (водителя, таксиста и т. п.) источника дохода. Естественно, гражданин должен будет позаботиться о доказательствах самостоятельно. Невозможно ограничение в отношении инвалидов и людей, живущих в труднодоступных районах.

Законов у нас принимается много, однако их исполнение связано порой с такими унижениями для граждан, что наказание становится несоизмеримым. Мы обязательно расскажем в ближайшее время, какова на деле практика обращения к судебным приставам в городе Москве и насколько сложной может оказаться прописанная в теории процедура. В целом же закон может обернуться крайне тяжелыми последствиями для автомобилистов, которым и так приходится постоянно преодолевать бюрократические препоны.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka27 января 2015 в 17:18

Давайте сразу расстреливать.
Чего мелочиться?

1
  • Ответить
аватар пользователя: vk69997727
Dmitry Fedorov28 января 2015 в 02:41

Ху*се у них фантазия работает!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk152349796
Denis Demkin29 января 2015 в 01:36

Многие сейчас напряглись)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку