Аналитики предрекают снижение цен на бензин

26 января 2015Аналитики предрекают снижение цен на бензин

Независимое агентство «Аналитика товарных рынков» прогнозирует снижение цен на автомобильное топливо в России. Говорить о снижении стоимости бензина и дизтоплива на АЗС, считают эксперты, позволяет тенденция падения спроса на нефтепродукты в стране.

За последний год, по оценке главы ФАС Игоря Артемьева, цены на наиболее востребованное топливо — бензин — выросли на 9%. На этом фоне в большинстве регионов наблюдается снижение продаж нефтепродуктов, достигшее, по мнению экспертов АТР, 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Естественно, наиболее значительно ударили по карману продавцов уменьшившиеся объемы закупок промышленных предприятий, строительных и транспортных компаний. Эскалация наступила осенью 2014 года, когда в стране появились признаки сложной экономической обстановки.

Проследить эту тенденцию можно даже на обывательском уровне. Многие отмечают уменьшение количества дачников вблизи крупных городов зимой 2014–2015 года. Это значит, что люди, «затягивая ремни», в первую очередь отказываются от излишеств — в том числе перестают отапливать дачные дома.

Напомним, дизельное топливо — один из распространенных заменителей газа при устройстве центрального отопления. Мелкооптовая цена в Подмосковье, меж тем, на данный момент достигла 33 000 за тонну. При среднем расходе на отопление дачного дома в 2–3 тонны даже снижение этого, на первый взгляд, незначительного объема закупок поставил многих представителей малого бизнеса в области торговли нефтепродуктов на грань выживания, о чем свидетельствует опрос, проведенный Carobka.ru в Подмосковье. Влияние связанного с той же тенденцией фактора — сокращения поездок на дачу, отметили и операторы подмосковных АТС. Естественно, не последнюю роль сыграла относительно мягкая зима, которая наблюдается в этом году. 


Понимая это, крупные игроки рынка нефтепродуктов озаботились стимулированием продаж. В частности, при покупке бензина и дизтоплива на АЗС крупной торговой сети в настоящий момент введена скидка 10 копеек на литр, если клиент заправляется в ночное время. Другая компания, владеющая сетью заправок на территории большинства российских регионов, удерживает цены на дизтопливо на своих АЗС в среднем на 50 копеек ниже, чем у конкурентов.

Дальнейшее развитие ситуации, по мнению экспертов, зависит в настоящий момент не столько от действий правительства и ФАС, сколько от стратегии, которую изберут крупнейшие бренды, владеющие большей частью автозаправочных станций в России. Если они предпочтут выживать за счет увеличения объемов продаж, мы станем свидетелями снижения розничных цен на бензин и дизтопливо в России в ближайшее время.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Вячеслав Дёмин
Vyacheslav Dyomin27 января 2015 в 03:40

наконец то хорошие новости

1
  • Ответить
аватар пользователя: mariya87
mariya8727 января 2015 в 07:23

главное, чтобы не получилось, как в той шутке: бензин в России подешевел в 2 раза. был 1$, стал 0,5$ )

2
  • Ответить
Прикрепить картинку