Бюджет программы утилизации 2015 года уже поделили

22 января 2015Бюджет программы утилизации 2015 года уже поделили

Появилась информация о том, как Минпромторг собирается распределить 10 миллиардов рублей, выделенных правительством на осуществление государственной программы утилизации. Производители легковых автомобилей получат 60% выделенных денег, оставшиеся 40% пойдут на поддержку производителей коммерческого транспорта. По информации «Ведомостей», бюджет будет поделен между производителями в общем соответствии с прошлогодними квотами, но не совсем так, как прежде. Интересно, что Минпромторг предлагал отказаться от квот, но производители сами попросили их сохранить прежний порядок.


Любопытно, какой вариант был предложен Минпромторгом вместо квот? Вероятно, имелись в виду небольшие авансовые платежи с дальнейшими расчетами по фактическим продажам или система работы по заявкам. Если предположить, что было именно так, это означало бы установление настоящей, честной конкуренции между производителями. Интересно также, кто из автопроизводителей активнее других выступал за сохранение квот.


Опасения, высказанные нами в предыдущем материале на тему утилизации, похоже, не подтвердились — правительство не планирует превращать ее в программу помощи кому-то одному из отечественных производителей. АВТОВАЗ, к примеру, может получить меньшую квоту по сравнению с прошлым годом. Напомним, в 2014-м Волжскому автозаводу только лишь за второе полугодие была выделена субсидия в размере 2,7 млрд рублей. В этом году, по информации газеты, АВТОВАЗ может получить лишь 1,5 миллиарда рублей на весь год. Субсидии КАМАЗу, УАЗу, «Группе ГАЗ» и «Соллерсу», скорее всего, останутся на прежнем уровне.

Участники рынка не раз говорили о том, что программа утилизации оказалась эффективной и предотвратила резкий спад продаж в 2014 году.


Есть и еще один интересный аспект, который пока остается невыясненным — изменятся ли условия для покупателей? Напомним, прошлогодняя программа подразумевала скидку 50 000 рублей для покупателей новых автомобилей при утилизации принадлежащего им автомобиля или 40 000 рублей при передаче дилеру автомобиля с пробегом для продажи по схеме трейд-ин.

Данные Минпромторга по программе утилизации 2014 года: АВТОВАЗ — 55 816 автомобилей (29,67%), Kia — 22 610 единиц (12,2%), УАЗ — 18 186 автомобилей (9,67%), Volkswagen — 16 336 автомобилей (8,68%), «Группа ГАЗ» — 11 525 штук (6,12%).

Кстати, на недавнем совещании у Дмитрия Медведева речь шла о 20 миллиардах рублей на программу государственной утилизации автомобилей. Минпромторг заявил, что понимает — 10 миллиардов, выделенных министерством на данный момент, может не хватить до конца года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Обыватель
Обыватель22 января 2015 в 05:31

Любые скидки эффективны, а эта программа по сути и есть скидка

0
  • Ответить
аватар пользователя: Афанасьев Дмитрий
Dmitry Afanasyev22 января 2015 в 05:32

Какая же это скидка? Это не скидка, это субсидия от государства.

0
  • Ответить
аватар пользователя: dolboled
dolboled22 января 2015 в 07:05

Ну, многие производители называют это скидкой, как бы от себя

0
  • Ответить
Прикрепить картинку