Выезд за стоп-линию будут фиксировать камеры

20 января 2015Выезд за стоп-линию будут фиксировать камеры

Запись видеокамер, контролирующих выезд машин за стоп-линию, будет служить основанием для выписки штрафов в автоматическом режиме. В настоящее время эта система в качестве эксперимента проходит испытания в Зеленограде. В будущем эксперимент намерены провести на других проспектах и улицах Москвы.

Штраф за это нарушение — 800 рублей. Сейчас во время испытаний нарушители пока не наказываются, но не исключено, что в зависимости от результатов эксперимента это станет обычной практикой, когда протокол и квитанция на штраф высылаются по адресу регистрации. Подобный опыт используется в Татарстане, где любой заезд за стоп-линию карается штрафом в автоматическом режиме без каких-либо смягчающих обстоятельств.

При этом надо признать, что на самом деле доказать пересечение стоп-линии весьма непросто, так как формулировка, что именно считать «пересечением стоп-линии» весьма размыта. В законодательстве отсутствует четкое объяснение, какая часть автомобиля должна пересечь эту линию — бампер или колеса. Здесь важен и фактор ширины стоп-линии, и качество фотовидеофиксации, которая в мельчайших подробностях должна запечатлеть пресловутый факт пересечения. Так что пока с трудом представляется, каким образом камеры будут оценивать заезд за стоп-линию.

Кроме того, часто бывает, что при наличии знака «Стоп» линия наносится на приличном расстоянии от фактического начала перекрестка, где у водителя нет никакой возможности оценить происходящее на дороге, куда он выезжает. Так что не исключено, что все это очередной пример правового беспредела со стороны столичных властей.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini21 января 2015 в 01:13

что бы фиксировать данного рода нарушения, для начала надо чистить дороги так, что бы разметку было видно и рисовать эту разметку соответственно.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Станислав Горбачёв
Станислав Горбачёв7 марта 2015 в 14:34

В Воронеже уже работает такая фигня автоматически. Сам попал 03.03.15. Штраф 1000 рублей. Ни знаков ни стоп линий.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку