Дворкович предрек бензину 10-процентный рост цен

20 января 2015Дворкович предрек бензину 10-процентный рост цен

Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович прогнозирует рост цен на отечественных АЗС до 10 процентов к концу года. При этом дешевеющая нефть не способна изменить сложившуюся тенденцию.

К росту стоимости топлива приведет так называемый налоговой маневр, позволивший нефтедобывающим компаниям отчислять в бюджет 42 процента при экспорте сырья за границу. Ранее пошлина достигала 59 процентов. Послабления при торговле с иностранными заказчиками вступили в силу с начала января.

Эксперты отмечают, что дешевеющая с осени нефть не способна существенно повлиять на стоимость топлива для соотечественников. Ценообразование литра бензина в РФ строится из нефти лишь на 40 процентов, при этом рыночные механизмы требуют приравнивать отечественное сырье к иностранному за вычетом экспортной пошлины. Себестоимость производства составляет 10 процентов. Торговая надбавка занимает 15 процентов цены. Прибыль нефтедобывающих компаний достигает 5 процентов. Оставшиеся 30 процентов ранее, до «налогового маневра», уходили на уплату НДС и акцизов.

Для сравнения, в конце июня североморская нефть марки Brent торговалась на бирже по 114 долларов за баррель. За американскую валюту в тот же период просили 34 рубля. Таким образом, баррель нефти оценивался в 3,8 тысячи рублей. На момент написания заметки фьючерсы за бочку Brent заключались по 49 долларов. Обменный курс достигал 65 рублей за доллар, что приводит к 3,2 тысячи рублей за баррель.

Несмотря на существенно подешевевшую нефть и серьезно укрепившийся доллар, в рублевом эквиваленте баррель нефти упала в цене лишь на 600 рублей. С учетом доли стоимости нефти, влияющей на ценообразование литра бензина, снижение не столь значительное. К концу года россияне заметили его в виде слегка пересмотренных ценников на АЗС. Изменения в законодательстве свели эту разницу на нет.

Исходя из существующих отпускных цен, литр бензина марки АИ-92 в среднем по стране к концу года подорожает с 32,55 до 35,8 рубля; марки АИ-95 — с 35,44 до 38,98 рубля; АИ-98 — с 38,82 до 42,7 рубля. Стоимость дизельного топлива увеличится с 34,21 до 37,63 рубля.

Carobka.ru вынуждена констатировать, что других вариантов развития событий у России не остается. К настоящему моменту бюджет страны более чем наполовину составляют деньги, вырученные с продажи нефти и газа. Жить по средствам бюджетная казна уже разучилась. Кто-то должен ответить за обвал цен на углеводороды. И этим кем-то выступят россияне.

Читайте также о том, как англичане ликуют от рекордно низких цен на британских автозаправках в связи с падением нефтяных котировок, а американцы скупают резко подешевевшие в обслуживании внедорожники.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Kel725
Kel72521 января 2015 в 10:20

Нормально, чЁ, нефть дешевеет - бензин дорожает, нефть дорожает- бензин дорожает, цены на нефть не изменяются - бензин дорожает, образцовая стабильность. А в чем причина: "Кто-то должен ответить..., И этим кем-то выступят россияне", слов нет.

2
  • Ответить
Прикрепить картинку