Санкт-Петербург вслед за Москвой решился на платную парковку

19 января 2015Санкт-Петербург вслед за Москвой решился на платную парковку

Парковка в центральной части Санкт-Петербурга станет платной с 1 мая. На начальном этапе проект будет работать в пилотном режиме. Общее количество парковочных мест достигнет трех тысяч.

Первоначальный план предполагает установку паркоматов на центральных и наиболее загруженных улицах мегаполиса. Бесплатная стоянка исчезнет с 27 магистралей, ограниченных Кирочной улицей, набережной Фонтанки, Невским и Лиговским проспектами.

К настоящему моменту дорожные службы заняты приведением дорог в соответствующее состояние. Подрядные организации обновляют разметку, монтируют паркоматы, устанавливают информационные стенды и налаживают систему видеонаблюдения. С помощью последней город намерен контролировать оплату стоянки. Желает ли Санкт-Петербург прибегнуть к столичному опыту и направить на маршруты «Парконы», на текущий момент неизвестно.

Стоимость часа парковки составит 60 рублей. Абонемент сроком на месяц будет продаваться за 12 000 рублей. Годовая парковка обойдется автомобилистам в 108 000 рублей. Власти подчеркивают, что приобретение абонементов более выгодно, нежели почасовая оплата. Месячный тариф дешевле привычного способа взимания платы на 45%, годовой — на 60%.

Местные жители, улицы возле домов которых попали в пилотный проект, смогут бесплатно оставлять машину с 20:00 до 08:00. Предусмотрен ли для резидентов льготный годовой абонемент, осталось под вопросом. Живущим в платной зоне москвичам позволено парковаться бесплатно в течение года. Стоимость услуги составляет 3 000 рублей.

Впервые платная парковка на регулярной основе появилась в России на центральных улицах Москвы 1 ноября 2012 года. Организованный на нескольких дорогах пилотный проект был признан успешным с 1 июня 2013 года и распространился на всю территорию Бульварного кольца. Начиная с 25 декабря 2013 года паркоматы достигли границ Садового кольца. Последнее крупное расширение платной зоны состоялось 25 декабря 2014 года и выбралось из пределов Третьего транспортного кольца (ТТК).

Carobka.ru отзывается о платной парковке в Санкт-Петербурге с сожалением и радостью. С сожалением, поскольку город сохранил старую парковочную атмосферу, исчезнувшую из Москвы вместе с повсеместными запретами. С радостью, потому что в часы пик через центр северной столицы практически не пробраться, с чем хотя бы частично способно справиться взимание платы за стоянку.

Читайте также о том, как долго цены на платный паркинг сохранятся на прежнем уровне.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: torrie
torrie20 января 2015 в 00:15

Везде пора это сделать

-1
  • Ответить
Прикрепить картинку