ГИБДД опубликовала «черный список» автошкол

19 января 2015ГИБДД опубликовала «черный список» автошкол

Российская Госавтоинспекция начала публикацию автошкол, обучение в которых будет расценено ведомством как не соответствующее законодательству. Ученики соответствующих организаций до экзаменов в ГИБДД допущены не будут.

Обнародование «черного списка» учебных заведений налажено в рамках сервиса «Проверка автошкол», запущенного в октябре прошлого года на сайте ведомства. До настоящего момента кандидатам в водители предлагалось ознакомиться исключительно с автошколами, согласовавшими программу обучения с ГИБДД.

Помимо отвергнутых организаций, Госавтоинспекция отметила на карте автошколы с промежуточным решением. Их деятельность находится в стадии рассмотрения. В ближайшее время заявка будет либо одобрена, либо отвергнута. Обучение в них не гарантирует допуск к государственным экзаменам.

Carobka.ru изучила сервис и обнаружила в столице 70 учебных заведений, программа обучения которых соответствует требованиям ГИБДД. Находящейся в статусе рассмотрения оказалась лишь одна автошкола. Не прошедших согласования заведений в Москве не выявлено.

В опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе говорится, что сервис проверки автошкол ежедневно обрабатывает порядка 10 тысяч обращений. Статистика зафиксировала трафик до обнародования «черного списка» учебных заведений. Предполагается, что инновация привлечет к сервису больше посетителей.

К настоящему моменту в России официально зарегистрировано свыше 8 тысяч подготовительных учреждений, обучающих вождению. Около 6 тысяч автошкол подали заявку в ГИБДД на согласование учебного плана. Одобрения удостоились 4 тысячи организаций. Таким образом, к концу января обучение в каждой второй автошколе не гарантирует ученику допуска к государственным экзаменам.

Несмотря на благие намерения Госавтоинспекции, Carobka.ru скептически относится к «черному списку» автошкол. Мы рекомендуем отталкиваться от перечня одобренных организаций, поскольку правило «не запрещено, значит разрешено» может аукнуться потраченным временем и необходимостью пройти водительский курс заново. Расхаживать по подконтрольным территориям в поисках «серой автошколы» инспекторы ДПС не будут.

Читайте также анонимную заметку о том, как в действительности получают права в России.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку