Top Gear назвал дату премьеры нового сезона

16 января 2015Top Gear назвал дату премьеры нового сезона

Самое популярное по версии Книги рекордов Гиннесса телевизионное шоу — британский Top Gear — назвал дату премьеры нового, 22-го сезона. Показ первой серии состоится в воскресенье, 25 января. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Carobka.ru.

Дебют очередного сезона пройдет на телеканале BBC Two. Помимо Великобритании, одновременно шоу будет транслироваться более чем в 50 странах, включая Австралию, Африку и Ближний Восток. Спустя сутки программа станет доступна для телезрителей Сингапура, Гонконга, Малайзии, Тайваня, Кореи, Индонезии, Камбоджи, Таиланда и Монголии.

О дате показа «Топ Гира» в России на текущий момент неизвестно. Carobka.ru предполагает, что переведенные на русский язык серии начнут появляться в Сети вслед за публикацией англоязычных версий. Официальным переводом, по всей видимости, займется государственный телеканал ВГТРК, купивший в 2010 году права на трансляцию шоу.

В распространенном пресс-релизе говорится, что за неделю до показа первой серии ведущие шоу проведут предпоказную встречу с фанатами. Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд посмотрят вместе с болельщиками дебютную серию сезона и ответят на вопросы аудитории. Мэй признался, что считает общение через интернет с поклонниками шоу «блестящей идеей» и не понимает, отчего должен следовать традиции «сидеть на неудобном кресле в викторианском театре».

Предпоказ первой серии «Топ Гира» состоится в воскресенье, 18 января, в 21:00 по Гринвичу (в 00:00 по Москве 19 января). Следить за ходом трансляции предложено на Ютуб-канале телешоу.

Со своей стороны отметим, что обязательно засядем смотреть новые серии вместе со всем миром. Как минимум потому, что наш главный редактор Дмитрий Осипов в недавнем прошлом подрабатывал таинственным Стигом. Упс, спойлер.

Съемка готовящего к показу 22 сезона Top Gear на протяжении всего года сопровождалась критикой. Во время пребывания в Аргентине на съемочную группу напали. Поводом послужил номерной знак H982 FKL, установленный на машине Кларксона. По мнению местных жителей, таким образом ведущий обыграл войну Великобритании с Аргентиной за Фолклендские острова (FKL), проходившую в 1982 году (982). Итогом противостояния стала победа Англии, под юрисдикцией которой Фолкленды находятся по сей день.

Летом популярный британский таблоид Daily Mail обвинил Top Gear в съемках передачи на месте аварии, унесшей жизнь девушки. По задумке авторов шоу в сюжете должны были столкнуться два Peugeot. В ходе расследования журналистов выяснилось, что ровно на том же месте (поворот с трассы B4437 на Чарлбери) в 2010 году произошел похожий инцидент со смертельным исходом.

Весной прошлого года телеканал BBC, снимающий Top Gear, чуть было не уволил Джереми Кларксона за расистские высказывания. На этот раз другая британская газета, The Mirror, внимательно рассмотрела 3-ю серию 19 сезона и расшифровала произнесенную ведущим считалочку. По мнению прессы, Кларксон сказал: «Eeny, meeny, miny, moe... Catch a nigger by his toe, when he squeals, let him go, eeny, meeny, miny, moe» («Поймай ниггера за большой палец, а когда завизжит — отпусти»). Ведущему сделали официальный выговор и пригрозили аннулированием контракта в случае поступления к BBC еще одной жалобы.

Истории со считалочкой предшествовал другой скандал, развязанный британской актрисой индийского происхождения — Соми Гуха. Женщина возмутилась сценами, показанными в последней серии 21-го сезона. Концовка сюжета зафиксировала стоящих на возведенном в Бирме мосту Хаммонда и Кларксона, перед которыми идет местный житель. Глядя на конструкцию моста, Кларксон заявил коллеге: «Это момент гордости. Но... На нем небольшой уклон (slope)». На это Хаммонд ответил: «Да, ты прав, на той стороне [показывая пальцем] он определенно выше». Шумиха вокруг сцены разразилась из-за термина slope, применение которого считается уничижительным по отношению к людям азиатского происхождения.

Британский Top Gear появился на телеэкранах в 1977 году. Перезапуск в новом формате, известном современной публике, состоялся в 2002 году. Спустя десять лет Книга рекордов Гиннеса назвала Top Gear самой популярной информационной программой в мире, зрители которой проживают в 212 странах.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку