Самая дорогая платная дорога в России стала ещё дороже

16 января 2015Самая дорогая платная дорога в России стала ещё дороже

C 16 января повысились тарифы на проезд по платной дороге в обход подмосковного города Одинцово, в связи с завершением финального этапа ее строительства. Шоссе, длина которого 18,5 километра, теперь может свободно претендовать на звание самой дорогой дороги не только в России, но и в мире. Проезд от начала до конца дороги, которую и шоссе-то можно считать разве что в масштабах Монако, обойдется владельцу легкового автомобиля в 200 рублей. Напомним, что ранее эта сумма составляла 150 рублей.

Аппетиты эксплуатирующей организации под ванильным названием ООО «Новое качество дорог» просто поражают. Возьмем в руки калькулятор и подсчитаем стоимость поездки по платной дороге на работу. Средний пробег «пользователя», допустим, жителя деревни Кобяково близ Минского шоссе, до места службы составляет 120 километров в оба конца, при условии, если он работает в ЗАО или где-то рядом. При стоимости 95-го бензина около 35 рублей за литр получаем в среднем 350 рублей. Складываем с двумя поездками по платной трассе и получаем 750 рублей. Рабочих дней в месяце 23–24. В итоге имеем 18 000 рублей на транспортные расходы. И это лишь базовая стоимость без учета стояния в пробках, покупки «омывайки», мойки автомобиля и прочих составляющих. А между тем, по данным Комитета по труду и занятости населения Московской области, средняя зарплата в Московской области в первом полугодии 2014 года составила 40 265 рублей. В общем, вас можно поздравить, если на работе вас кормят бесплатно.

Подорожание касается всех категорий автотранспорта, даже мотоциклов. В списке тарифов значатся и грузовики с прицепами, но, по свидетельствам опрошенных водителей, дальнобойщиков на трассе почти не видно. Сказывается профессиональная практичность — даже водителям двухосных грузовиков и автобусов необходимо выложить за одну поездку 400 рублей. С фуры или трехосного грузовика и автобуса и раньше прилично «драли», а теперь им придется раскошеливаться на 640 рублей. Не нравится — езжайте ночью: с 01:00 до 05:00 до 1 апреля 2015 года бесплатно.

На этом фоне радуют заявления ВЦИОМ, трубящего о том, что 27% опрошенных из 1,6 тысячи российских автомобилистов высказались за введение платных дорог повсеместно. Мало того, этот показатель даже вырос! В 2012 году сторонников инноваций было меньше — только 24%. Нам, по правде говоря, подумалось, что эти цифры следует читать иначе — 73% автолюбителей против. Впрочем, ВЦИОМ считает иначе — на 2014 год якобы лишь 44% опрошенных «выступают против».


Один из опрошенных редакцией, теперь уже бывший пользователь платной дороги в обход Одинцово (по его собственному признанию), представившийся Станиславом, сказал: «Мне давно уже понятно, что нас просто выдавливают из центра на периферию. Москву хотят расчистить для богатых людей. Они там смогут ездить на автомобилях без пробок, ведь им все равно, сколько платить».

Фото: fishki.net

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: btfy
btfy16 января 2015 в 15:34

Комментарий удалён модератором

-3
    аватар пользователя: Шайтан
    Шайтан18 января 2015 в 01:22

    заибал спам на каробке...

    1
    • Ответить
    Прикрепить картинку