Российский авторынок закрыл год на третьей позиции

12 января 2015Российский авторынок закрыл год на третьей позиции

Российский автомобильный рынок по итогам завершившегося 2014 года зафиксировал за собой третью позицию в Европе. Лидирующую роль сохранила Германия, следом за которой впервые с 2011 года разместилась Великобритания.

Согласно предварительным цифрам продаж, опубликованным агентством «Автостат», за 12 месяцев россияне приобрели 2,3 миллиона легковых автомобилей. В процентном эквиваленте отечественный рынок потерял 11% от аналогичного периода прошлого года.

Лидером в списке европейских государств, среди которых соревнуется и Россия, оказалась Германия. Немецкие автомобилисты приобрели 3 036 773 машины, что на 3,2% выше показателей за 2013 год. Примечательно, что наибольшую динамику показали корпоративные продажи, тогда как спрос среди физических лиц оказался менее стабилен.

Вслед за Германией с полумиллионным отрывом год закрыла Великобритания. Покупательская активность англичан привела к отгрузке 2 476 435 автомобилей и позволила Соединенному Королевству впервые с 2011 года сместить Россию со второй строчки рейтинга. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего периода британцы нарастили спрос на 9,3%.

Пятерку рейтинга замыкают автомобильные рынки Франции и Италии. Поставки легковых машин французов по итогам года достигли 1 795 913 экземпляров (+0,3%). Итальянцы за тот же период приобрели 1 359 616 автомобилей (+4,2%).

Лучшая динамика среди европейцев зафиксирована в Испании. Благодаря программе субсидирования покупки новых экономичных автомобилей, южноевропейский рынок вырос на 18,4% и достиг лучших с 2010 года показателей. В числовом значении испанцы приобрели 855 308 легковых машин.

Цифры продаж в России не показывают всей картины произошедшего. Немалый вклад в отечественную статистику внесли иностранцы с валютой на руках — жители стран Таможенного союза — принявшиеся буквально сметать автомобили у дилеров к концу года. Должно произойти чудо, чтобы нынешние показатели как минимум сохранились до конца 2015 года. Работать в убыток ни у кого желания нет.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку