Пьяный водитель может получить тюремный срок с июля 2015 года

5 января 2015Пьяный водитель может получить тюремный срок с июля 2015 года

31 декабря 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под финальным вариантом закона, вводящего уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение ответственности по новым правилам предусмотрено за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде и за ДТП, произошедшее по вине пьяного водителя.

Поправки к закону вступят в силу не в начале года, а 1 июля. Отсрочка обусловлена необходимостью дать время соответствующим государственным службам, в частности судам и органам МВД, подготовиться к исполнению новых требований закона.

Поправки внесены в существующую статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за ДТП, случившееся по вине водителя, находившегося в нетрезвом состоянии, в случае, если в аварии погибли люди. Ранее статья предусматривала лишь предельный срок: 7 лет тюрьмы. Иными словами, ранее, с учетом тех или иных обстоятельств, виновный мог получить условный срок или иное наказание по усмотрению суда. С 1 июля  нижний предел наказания также обозначен — виновник ДТП не может получить меньше, чем 2 года лишения свободы. Верхний предел также изменен — в случае, если в аварии погибли два человека и более, виновный может быть посажен на срок от 4 до 9 лет.

Если же ДТП не произошло, согласно нынешнему законодательству, водитель, остановленный сотрудниками ГИБДД и признанный после освидетельствования нетрезвым, несет ответственность, предусмотренную КоАП Российской Федерации. За первое правонарушение в настоящий момент Административный кодекс предусматривает штраф в 30 000 рублей в сочетании с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Если же правонарушение зафиксировано повторно, штраф составляет 50 000 рублей, а срок лишения прав может быть увеличен судом до 3-х лет. 


С 1 июля существенно ужесточается ответственность за повторное правонарушение: водитель будет наказан штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере годового дохода гражданина за один или два года. Суд вправе принять и альтернативное решение: заменить штраф обязательными работами на срок до 480 часов либо принудительными работами на срок до двух лет. В качестве наиболее суровой меры принудительные работы могут быть заменены двумя годами исправительной колонии.

И, наконец, самый, пожалуй, важный сюрприз, для «настоящих мужиков» и других интересных личностей: аналогичная мера наказания предусмотрена теперь для тех, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование.


Что мы имеем, так сказать, в сухом остатке? Будет ли на дороге меньше нетрезвых водителей? Наше мнение — да, их будет меньше, потому что мы имеем, по сути, новый социальный ценз. Иными словами, заплатить штраф, а тем более «решить вопрос на дороге» смогут уже немногие. Недавно в СМИ была опубликована любопытная информация, касающаяся того, какую предельную цену на бензин готовы терпеть россияне. Оказалось, что цена эта, по мнению 60% (абсолютного большинства) опрошенных, составляет 100 рублей за литр. Дальше процент людей, готовых платить больше, резко сокращается.

Такая же ситуация, по нашему мнению, произойдет и со штрафами. Если для «решения вопроса» потребуется уплатить сразу 300 000, количество людей, способных это сделать, также резко уменьшится, так как здесь мы имеем дело с ростом «цены» даже не в 3 раза, как в случае с бензином, а минимум в 6 раз. Впрочем, в качестве парадокса можно предположить, что любители ездить «под мухой» будут позволять себе это удовольствие строго 1 раз в год.

О других «прегрешениях» водителей перед властью и обществом читайте на портале carobka.ru.

Фото: lelchitsy.by

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Kel725
Kel7255 января 2015 в 12:47

Забавное нововведение, но почему у меня чувство, что всё будет делаться через одно место, и распространяться будет только на "крестьян", а сильные мира сего как гоняли под мухой, так и будут.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov6 января 2015 в 07:31

Ясное дело, ксива всегда была лучше денег.

1
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok9 января 2015 в 13:53

пущай посидят подумают)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку