Москвич отсудил около 5 миллионов за сгоревший автомобиль

30 декабря 2014Москвич отсудил около 5 миллионов за сгоревший автомобиль

Два судебных иска потребовалось Сергею Бирюкову, чтобы получить выплату в 5 000 000 рублей. Все началось с того, что спустя неделю после покупки в дилерском центре ООО «ААА Независимость Премьер Авто» Land Rover Discovery за 3 000 000 рублей, новый автомобиль загорелся. «Центрэкспертиза» установила причину возгорания — производственная техническая неисправность бортовой электропроводки, при этом признаков нарушения правил эксплуатации не выявлено. Покупатель вернул сгоревшую машину дилеру.  

При первом обращении в Никулинский районный суд он просил компенсировать следующее: потраченные 3 000 000 рублей на машину; 266 408 рублей — разницу стоимости автомобиля по договору купли-продажи; 300 000 рублей неустойки на время удовлетворения требований потребителя; 230 262 рублей убытков по кредитному договору с «ЮниКредит Банком»; 50 000 рублей компенсации морального вреда, а также «потребительский» штраф. Позже добавились расходы на оплату услуг судебного представителя, аренду автомобиля на время, пока истец не мог пользоваться своим, затраты на приобретение полисов КАСКО и ОСАГО, а также неустойку за нарушение срока возврата денег в размере 1% от стоимости товара за каждый день.

Требования были удовлетворены через полгода, и только частично. С «Независимости» взыскали стоимость автомобиля, 15 000 рублей морального вреда, 10 000 расходов на оплату услуг представителя. Всего 3 030 000 рублей.

В результате апелляционной жалобы в Мосгорсуд вторая инстанция увеличила сумму морального вреда в три с лишним раза до затребованной величины в 50 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя — до 30 000 рублей. Кроме того, была выплачена неустойка в 200 000 рублей и штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя — 1 630 000 млн рублей.

Новый иск в Никулинский суд требовал возврата разницы в стоимости автомобиля, неустойку за нарушение срока возврата денежных средств и убытков в виде процентов по кредитному договору. Пострадавший требовал выплатить ему разницу в стоимости автомобиля, сославшись на заключения эксперта, который констатировал, что сумма нового автомобиля Land Rover Discоvery 4, в комплектации и с техническими характеристиками, полностью аналогичными машине истца, на момент решения суда была почти на 60 000 рублей больше суммы, возвращенной истцу.

Если в первой инстанции Бирюкова ждала полная неудача, то судебная коллегия Мосгорсуда с выводами нижестоящей инстанции не согласилась. В результате Мосгорсуд обязал дилера выплатить пострадавшему установленную экспертом разницу стоимости товара в 60 000 рублей. К сожалению, остальные требования остались без удовлетворения.

Надеемся, что пример Сергея Бирюкова вдохновит российских потребителей отстаивать свои законные права в подобных случаях. Его терпению и настойчивости можно позавидовать, ведь с момента возгорания машины прошло больше трех лет. Не исключено, что у пострадавшего хватит мужества подать очередной судебный иск или еще одну апелляцию.  

Недавно мы писали о том, как дилеры вымогают деньги у своих клиентов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: RacerX
RacerX30 декабря 2014 в 04:39

Неужели и у нас теперь как в штатах начали дилеров и автопроизводителей дрючить?

1
  • Ответить
аватар пользователя: dolboled
dolboled30 декабря 2014 в 05:10

Подставной ))) или делать нечего мужику. когда на работу ходишь, по судам некогда бегать

1
  • Ответить
аватар пользователя: =Patisson=
Антон Карсаков30 декабря 2014 в 09:53

Директор ООО «ААА Независимость Премьер Авто», успокойтесь и заткнитесь )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: dolboled
dolboled30 декабря 2014 в 12:40

Если бы ))) такое бывает - своего человека ставят, чтобы деньги на сторону не сливать. общественное мнение сформировано, и деньги целы. нет, серьёзно, вы пробовали судиться по административным делам? даже если суд в вашу пользу, получить деньги нереально из-за хитростей всяких. внезапно оказывается, что на балансе фирмы только офисные столы, например

0
  • Ответить
аватар пользователя: =Patisson=
Антон Карсаков3 января 2015 в 14:46

Нет, мне только предстоит

0
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok9 января 2015 в 14:26

но сколько времени, сил, денег надо на это потратить и еще неизвестно что тебя ждет. но мужик молодец

0
  • Ответить
Прикрепить картинку