Биржевые сводки спровоцировали скупку подержанных автомобилей

26 декабря 2014Биржевые сводки спровоцировали скупку подержанных автомобилей

Обесценивающийся на протяжении декабря рубль создал ажиотажный спрос на автомобили с пробегом. По утверждениям ряда СМИ, скупкой подержанных машин занялись не только россияне, но и иностранцы из стран Таможенного союза.

По итогам еще не завершившегося декабря реализация бывших в употреблении автомобилей выросла на 15,2% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, ноябрьские цифры продаж зафиксировали падение спроса на подержанные машины на 13,1%.

Главной причиной, побудившей автомобилистов обратиться к вторичному рынку, стало падение рубля по отношению к иностранным валютам. Россияне разделились на два лагеря: одни отправились скупать новые автомобили, другие решили вложить обесценивающиеся рублевые накопления в подержанные машины.

Помимо соотечественников, росту спроса поспособствовали белорусы и казахстанцы. Последние, в отличие от россиян, в большинстве своем хранят сбережения в долларах и евро. Когда державшиеся на протяжении всего лета валюты начали стремительно укрепляться, соседи по Таможенному союзу отправились в Россию приобретать в том числе и автомобили.


Взрывной рост на автомобильном рынке привел к переполнениям столичных подразделений ГИБДД.

Российский автобизнес отреагировал на изменения рынка моментально. Дилерские центры принялись выкупать у соотечественников автомобили с пробегом, не особенно обращая внимания на цену. Ситуация привела к тому, что отпускная стоимость росла чуть ли не ежечасно. В некоторых случаях от момента звонка клиента по интересующей его машине до подписания документов цена возрастала на 100 000 рублей. Примечательно, что люди оказались готовы и на такие условия, лишь бы не остаться с рублями на руках.

Эксперты отмечают, что не питают иллюзий относительно следующих месяцев и готовятся к серьезному падению спроса. Спад продаж затронет рынки как новых, так и подержанных автомобилей. Частично в ситуацию вмешается белорусское законодательство, с 1 января запрещающее ввозить в страну машины ниже экологического класса Евро-5. Помимо этого, Центробанк Белоруссии обложил покупку валюты 30% налогом, тем самым отвадив население уносить из обменников доллары и евро.

Если тенденция к укреплению рубля сохранится, в скором времени люди осознают, что в довесок ко второй микроволновке и третьему тостеру разжились автомобилем, купленным впопыхах без особой необходимости и какой-либо проверки. С другой стороны, выжидавшие лучших времен россияне наконец-то удостоились выигрышного шанса обзавестись машиной.

Читайте также материал о том, как дилеры вымогают деньги у клиентов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: murzenok
murzenok26 декабря 2014 в 11:40

народ как ненормальный все скупает, провоцируя тем самым поднятие цен. сами и виноваты в итоге

6
  • Ответить
Прикрепить картинку