Платный паркинг в Москве вышел за пределы ТТК

24 декабря 2014Платный паркинг в Москве вышел за пределы ТТК

Московские власти начали взимать плату за парковку автомобилей на 483 улицах, некоторые из которых расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Решение вступило в силу с четверга, 25 декабря.

Из границ ТТК вышли улицы вокруг Савеловского и Рижского вокзалов, а также участки на Воробьевых горах. Согласно приказу мэрии Москвы от 8 октября, в новую платную зону вошли 454 улицы. Дополнительно 29 улиц включили в перечень распоряжением от 5 декабря. На 55 отрезках двухстороннее движение поменялось на одностороннее.

Исключением в графике распространения платного паркинга стали территории вокруг станций метро «Достоевская» и «Тульская»; улицы между Садовым и ТТК на юго-восточном направлении. К этому решению столичные власти подтолкнули муниципальные депутаты, не нашедшие необходимости в новых паркоматах.

Стоимость часа парковки на новых участках составляет 40 рублей вне зависимости от времени суток. Местным жителям разрешено бесплатно оставлять машину с 20:00 до 8:00. Годовой абонемент с правом парковаться круглосуточно для резидентов продается за 3 000 рублей. Под резидентами чиновники понимают владельца недвижимости либо зарегистрированного в квартире человека.

Месячный абонемент для остальных водителей оценен в 8 000 рублей. Годовое право пользоваться новой платной зоной стоит 80 000 рублей. Штраф за неоплаченную парковку составляет 2 500 рублей. Бесплатная стоянка разрешена владельцам электромобилей и мотоциклистам.

Взимание платы за парковку на обнародованных 483 улицах является завершающим этапом в планах Департамента транспорта. Первый этап пришелся на деловой центр «Москва-Сити». Второй затронул улицы на северо-западном направлении. Третья и четвертая фазы активизировались 25 декабря.

В настоящий момент о других планах Москвы по внедрению платной парковки неизвестно. При этом чиновники не исключают, что паркоматы появятся и на других территориях. Решение будет зависеть от просьб муниципальных депутатов.

Если учитывать, что деньги с паркоматов, по сути, являются «деньгами из воздуха» (2,2 миллиарда рублей за 2 года), бесплатные стоянки начнут исчезать и дальше. В перспективе — 20 рублей за час за пределами МКАД и индексация цен внутри Бульварного до уровня среднего чека в ресторане возле Пушкинского кинотеатра.

Кстати, в период новогодних праздников парковаться можно будет бесплатно.

Фото: Петр Магера

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: RacerX
RacerX25 декабря 2014 в 05:46

Предлагаю ввести платную парковку внутри московского кремля и брать по 1000$ за 1 час простаивания автомобиля. А все собранные деньги передавать в фонды помощи детям-сиротам, одиноким пожилым людям и прочим нуждающимся.

4
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok26 декабря 2014 в 12:03

скоро эта зона до Твери дойдет

1
  • Ответить
Прикрепить картинку