До аэропорта Шереметьево без пробок?

23 декабря 2014До аэропорта Шереметьево без пробок?

Днем во вторник, 23 декабря, состоялось открытие очередного, самого близкого к столице участка новой трассы М11. Движение по новому шоссе, позволяющему добраться в аэропорт Шереметьево без пробок, будет открыто утром 24 декабря. Развязка на Зеленоград, по заверению строителей, будет запущена в грядущие выходные.

На данный момент планируется запустить только одну половину новой платной дороги, по которой будет организовано движение из Москвы в сторону области. Согласно заявлению строителей, в среду с 10:00 можно будет проехать по платной дороге в одну сторону, до Солнечногорска. Движение по развязкам в среду будет закрыто, их планируется запустить позже, по мере готовности. Первую подъездную дорогу от Зеленограда к М11 строители готовы открыть уже 26–27 декабря. В общей сложности на участке будет 7 эстакад и 12 съездов. И вот здесь возникают вопросы. Прежде всего: есть ли на свете еще страна, где открывают дорогу, сделанную даже не на половину, а на четверть? Такая же ситуация произошла с «вылетной магистралью» — Можайским шоссе. На эстакаде, открытой без съездов, один из наших редакторов лично простоял 1,5 часа, наблюдая, как соседи по безнадежно глухой пробке обмениваются сигаретами и зарядками для севших телефонов. Зачем так мучить людей?

Первоначально в «Автодоре» говорили об открытии движения только до аэропорта «Шереметьево», однако что-то, очевидно, «пошло не так», и с завтрашнего дня будет открыт гораздо более длинный отрезок, от 15 до 58 километра. Потенциальная пробка в предновогодней суматохе на дороге без съездов длиной 43 километра вполне может потянуть на рекорд Гиннесса.

Когда участок платной дороги Москва — Санкт-Петербург будет открыт полноценно, то есть в обе стороны, пресс-служба «Автодора» пока сказать не может.

Движение по новой трассе приблизительно до лета 2015 года будет бесплатным, пока «Северо-Западная концессионная компания», строящая дорогу, не «определится с тарифами». Пункты оплаты предполагается расположить на 15 и 58 километрах. Еще 4 будут организованы на развязках: с Лихачевским и Международным шоссе, возле Зеленограда, и с трассой А107 — Московским малым кольцом. Взимать оплату предполагается в автоматическом режиме, при помощи транспондера, который можно будет взять в аренду или выкупить.

Эксплуатация объездной платной дороги в Одинцовском районе наглядно показала утопичность наивной идеи с транспондерами. Народ у нас иррациональный и, заплатив 1,5 миллиона за автомобиль, человек зачастую жалеет 1,5 тысячи за ненужную, как ему кажется, электронную штучку. Результат — очереди на пропускном пункте возле Одинцово по утрам могут задержать вас на 20 и более минут. И это при количестве касс не менее 10. Люди предпочитают стоять в очередях ради возможности проехать за наличные. Действительно, вдруг завтра конец света, не до транспондеров. Вариант решения один: нет транспондера — нет платной дороги. Но вряд ли управляющая компания пойдет на такие крутые воспитательные меры.

На данный момент предполагается, что проезд 25 километров трассы от Москвы до Зеленограда будет стоить по 7 рублей за километр, то есть около 175 рублей. Ранее речь шла о сумме 1 рубль 50 копеек за километр. Что поделаешь, инфляция, скажут строители. Однако 1,5 рубля и 7 рублей никакая высшая математика не подгонит под предельный запланированный уровень инфляции 15%, предсказанный скептиком Кудриным.

О других приятных предновогодних нововведениях московских властей читайте в материале на Carobka.ru.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Амбарцум Симонянц
Амбарцум Симонянц24 декабря 2014 в 09:06

400 тысяч человек в резервации! Я сам живу в Химках на Левом берегу. 23 декабря открыли трассу М-11. Может это дело правильное и хорошее, но наш район оказался закрытым. Из-за головотяпства чиновников и строителей съезды и выезды на трассу не были сделаны. И когда их сделают неизвестно. Вообщем полный бардак. Местные чиновники говорят одно, региональные другое, ГК «Автодор» третье. А расплачиваемся за их ошибки мы, жители Левого берега. Все наши проблемы есть на сайте Общественного Совета www.lsovet.ru.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov24 декабря 2014 в 10:04

Держитесь, что ещё можно сказать. А железная дорога есть у вас? Может, пока не стоит нервы трепать себе? Откроют же они съезлы рано или поздно. Другой вопрос, что все эти платные дороги - фикция, потому что упираются они все равно в МКАД и забитые въезды в Москву. Даже если сделать на Ленинградке 8 полос в одну сторону, рано или поздно они сойдутся в 2, и там образуется пробка. Давайте честно признаемся себе, что этот город не предназначен для поездок на работу по утрам миллионов автомобилей.

1
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok26 декабря 2014 в 12:15

до аэропорта без пробок только на аэроэкспрессе можно доехать.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку