Эвакуаторам запретят увозить машину на глазах у владельца

22 декабря 2014Эвакуаторам запретят увозить машину на глазах у владельца

Государственная дума рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект об ответственности погрузчиков за эвакуацию автомобиля на глазах у водителя. Соответствующий документ появился на площадке Госдумы в субботу, 20 декабря.

Согласно принятым поправкам в КоАП РФ, депутаты намерены дополнить статью 12.35 о незаконной эвакуации словами «в том числе в процессе задержания транспортного средства в соответствии с частью 1 статьи 27.13 настоящего Кодекса».

Помимо этого, в статье 27.13 о задержании транспорта появится следующее предложение: «Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания транспортного средства может быть устранена до момента начала движения транспортного средства, перемещающего задержанное транспортное средство на специализированную стоянку».

Таким образом, как только документ пройдет три чтения, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, за эвакуацию автомобиля при присутствующем владельце водитель-погрузчик может быть оштрафован на 2 000 рублей, должностное лицо — на 20 000.

Один из авторов законопроекта, Вячеслав Лысаков, признался «Коммерсанту», что намерен добиваться ко второму чтению и других нововведений. Во-первых, депутат планирует запретить эвакуировать автомобили в зоне действия новых знаков. Примером Лысаков привел водителей, чей автомобиль во время отпуска был отвезен на штрафстоянку из-за обновившихся знаков. Во-вторых, соавтор документа требует разрешить эвакуацию машин, оставленных под знаком «Работает эвакуатор». В-третьих, допустить эвакуацию припаркованных на местах для инвалидов автомобилей. В-четвертых, от имени правительства разработать методику расчета тарифов на эвакуацию. В настоящий момент этим заняты региональные власти.

«Московский паркинг», отвечающий за парковку в Москве, поддержал «закрепление четких правил, которые бы регламентировали процесс перемещения и хранения автомобилей». При этом некоторые идеи Лысакова в организации восприняли без энтузиазма. «Важно понимать, что стоянка под запрещающим знаком — всегда нарушение, об этом должен знать каждый участник дорожного движения, — пояснили в ведомстве. — Поэтому нельзя в каких-то местах запретить эвакуацию, а в каких-то разрешить, так как припаркованный с нарушением автомобиль может мешать проезду общественного транспорта, проходу пешеходов».

Ответственное за эвакуацию ведомство подчеркнуло, что рассматриваемые поправки в КоАП уже внесены во внутренний регламент, а запрет на эвакуацию с улиц, получивших новые запрещающие знаки, уже работает — погрузчикам разрешено забирать автомобили от новых участков лишь по прошествии 5–7 дней с даты установки знаков.

Ранее о необходимости навести порядок в работе эвакуаторов высказался президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос журналистки «Авторадио» в ходе пресс-конференции, глава государства призвал принимать правила эвакуации публично и, если надо, выносить на суд общественности. «Нормы штрафов не должны быть запредельными, должны соответствовать уровню доходов», — подчеркнул Путин. При этом президент попросил учитывать интересы не только автомобилистов, но и пешеходов.

В который раз можно констатировать работающую вертикаль власти. Пока проблемой не займется лично Путин, ни одно ведомство не шелохнется. При этом абсолютно не важно, появился бы в Москве «Паркмен» Константин Алтухов или же нет. Последний, если кто выпал из медиапространства, почти сутки проторчал в поднятой погрузчиком машине. Все это время москвич пытался донести до сотрудника эвакуатора, что готов заплатить 3 000 рублей за неправильную стоянку, но компенсировать услуги эвакуатора не намерен.

Фото: Петр Магера

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Tingol
Tingol22 декабря 2014 в 05:15

Давно пора

2
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok26 декабря 2014 в 12:35

да помимо этого паркмэна еще было несколько людей в аналогичной ситуации. И будут, так что надо вводить поправки

0
  • Ответить
Прикрепить картинку