Спасающиеся от девальвации россияне ринулись скупать автомобили

16 декабря 2014Спасающиеся от девальвации россияне ринулись скупать автомобили

Опасающиеся потерять свои сбережения россияне решили вложить деньги в новые автомобили. Крупнейшие дилерские центры страны, опрошенные агентством РИА Новости, отмечают всплеск активности и опустошение складских запасов. Наибольший дефицит машин наблюдается в сегменте кроссоверов и внедорожников.

К развитию подобной ситуации привели сразу несколько факторов. Рост опасений из-за девальвации рубля и переписывания ценников совпал со скидками на складские и идущие по программе утилизации автомобили. Таким образом, спрос вырос не только в массовом сегменте, но и среди дорогостоящих моделей.

По признанию «АвтоСпецЦентра», только в ноябре всплеск продаж вырос на 18% и достиг 1,8 тысячи автомобилей. В наличии не осталось как бюджетных моделей Kia, так и дорогостоящих Porsche Cayenne и Macan, Audi A4, A6 и A8. Компания призналась, что в наиболее выигрышной ситуации оказались автосалоны, сумевшие накопить большие складские запасы.

В «Автомире» рост за предыдущий месяц составил 19%. Всего за ноябрь клиентам было передано 7,6 тысячи автомобилей. Как и в случае с другими участниками рынка, наибольший спрос пришелся на кроссоверы. «Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander не достать», — признался топ-менеджер компании Алексей Пономарев.

На 30% в ноябре удалось нарастить продажи группе Genser. Интерес среди покупателей проявляется ко всем предлагаемым автомобилям, за исключением самых дешевых. Холдинг «Рольф» и вовсе оказался локомотивом рынка — его статистика продаж за ноябрь подскочила на 41% и достигла 9,8 тысячь машин. «В наших автосалонах настоящий бум: такого трафика продавцы не помнят за последнее десятилетие. Продажи автомобилей премиум-класса выросли почти на 52%», — подчеркивает директор одного из автосалонов Ольга Петрова.

Примечательно, что опрошенные агентством дилеры не питают больших иллюзий относительно ноябрьских цифр и стараются собрать как можно больше денег, чтобы пережить начало следующего года. Предновогодний бум продаж сменится серьезным замедлением рынка из-за ослабления рубля, его девальвации, роста процентных ставок по кредитам, увеличения стоимости автомобилей и урезания отпускных квот производителями.

Carobka.ru не рекомендует читателям бездумно вливаться в реку паники, охватившую рынок, но если вы накопили достаточную для покупки автомобиля сумму денег и никак не решились его купить, сейчас самое время. В следующем году снижения цен ждать точно не стоит.

Читайте также материал о том, как дилеры вымогают деньги у клиентов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Tingol
Tingol16 декабря 2014 в 04:04

Суровая правда жизни. Доллар-то уже 65,5 рублей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pmagera
pmagera16 декабря 2014 в 04:46

Действительно, дошло до курьезов. Теперь это не россияне ездят в Белоруссию за подержанными машинами, а белорусы в Россию за новыми. Новый C-Class в Германии стоит 33 558 евро (по нынешнему курсу, 2,7 миллиона). В России он же продается он 1,5 миллиона.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov16 декабря 2014 в 07:28

Судя по сегодняшней вакханалии с курсами, россияне уже опоздали.

1
  • Ответить
аватар пользователя: sovav
sovav16 декабря 2014 в 11:12

Господа - скоро полная ...опа , очень скоро !

1
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok17 декабря 2014 в 06:15

Россияне кинулись скупать вообще все. из-за этого цены растут как на дрожжах

0
  • Ответить
аватар пользователя: Kel725
Kel72517 декабря 2014 в 08:19

Да уж, докатились... Тоже наверно сплавить свои накопления, пока на них можно что-то купить(

0
  • Ответить
Прикрепить картинку