Скидка на уплату штрафов запустится под бой курантов

10 декабря 2014Скидка на уплату штрафов запустится под бой курантов

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, разрешающий водителям уплачивать штрафы с 50% скидкой. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Льготный период исчисляется 20 сутками и не распространяется на ряд нарушений, сообщает газета «Коммерсант».

Согласно тексту документа, правом на дисконт могут воспользоваться автомобилисты, сумевшие погасить задолженность в установленные законом сроки. Для зафиксированных автоматизированными комплексами штрафов дата отсчитывается с момента получения постановления нарушителем. В случае, если пренебрежение ПДД выявил инспектор ДПС, льготный период начинается со дня нарушения. Подписавшиеся на электронное уведомление о штрафах водители в качестве начальной даты должны ориентироваться на день получения уведомления от «Госуслуг».

В ходе обсуждения законопроекта депутаты включили в текст документа несколько исключений. Например, скидкой не может воспользоваться нетрезвый автомобилист либо отказавшийся от прохождения медосвидетельствования виновник ДТП с пострадавшими и водитель, «систематически нарушающий правила». Каким образом будет определяться рецидивность водителя, ни «Коммерсант», ни Госдума не уточнили.

За девять месяцев текущего года ГИБДД удалось взыскать чуть более половины (57,2%) штрафов, общий размер которых исчисляется 28,8 миллиарда рублей. По мнению автора законопроекта, первого зампреда комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, скидка на уплату штрафов приведет к увеличению количества погашенных задолженностей.

Отметим, что льготный период уплаты штрафов не распространяется на нарушения правил парковки в Москве, за которые взимается 2,5 тысячи рублей. Санкции регламентируются не общероссийским, а столичным кодексом, поэтому будут требоваться для погашения в полном объеме. Мы считаем, что это нечестно по отношению к московским водителям, и надеемся, что в законопроект будут внесены соответствующие поправки.

Читайте также материал: Машина по цене двух? Чем грозит авторынку глобальное подорожание.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Assargin
Assargin10 декабря 2014 в 05:42

оо, с 16го года. Надо было с 18го, чего уж там. А закон об Анальном Изнасиловании граждан по субботам приняли бы назавтра.

5
  • Ответить
аватар пользователя: Женя Артемьев
Zhenya Artemev10 декабря 2014 в 07:50

надеюсь, доживем до 16го года, вдруг еще запретят ездить на авто по городу к этому моменту)

5
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok10 декабря 2014 в 16:57

Собери три штрафа и четвертый получишь в подарок.

2
  • Ответить
аватар пользователя: oleg110
oleg11011 декабря 2014 в 03:56

Интересно, а на тонер акция тоже распространяется!?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: pmagera
pmagera17 декабря 2014 в 03:13

Нет, за тонировку берут 500 рублей, а минимальные штрафы на скидку не рассчитывают.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку