Mobius — самый дешевый в мире джип

7 декабря 2014Mobius — самый дешевый в мире джип

Mobius Motors — автомобильная компания из Кении. Ее единственный на данный момент шоу-рум расположен в Найроби, рядом с гламурными автосалонами, в которых таинственно поблескивают боками Porsche и Lamborghini, кажущиеся в нищей Африке повозками инопланетян, остановившихся на пикник в этом богом забытом уголке галактики.

Единственный продукт компании — бескомпромиссный джип, с презрением отвергающий привычные нам блага — литые диски, кондиционеры, стеклоподъемники и прочую шелуху цивилизации белых. Да и зачем ему стеклоподъемники, если и самих стекол, кроме лобового, нет.

Тем не менее джип, названный в честь знаменитой ленты Мебиуса, не так уж прост. В основе конструкции — пространственная рама, роднящая его со стоящими в 100 метрах запредельными Lamborghini и малышами «Смартами». К раме крепятся алюминиевые кузовные панели, чья конфигурация и количество влияют на комплектацию и стоимость внедорожника.


Mobius Motors преследует амбициозную цель: стать передовым африканским производителем по всем статьям — в дизайне, объемах производства и в продажах. Движет стремлением патриотическое желание доказать, что Африка может производить собственный качественный автомобиль. На этом пути молодой, динамично развивающейся компании пришлось преодолеть уже немало препятствий, в первую очередь бюрократического характера. Главная африканская проблема — тотальная коррумпированность государственных чиновников, но руководство компании к взяткам не прибегает принципиально. И все же Mobius удалось получить ряд разрешений, необходимых для развития собственного производства. Первая партия автомобилей поступит в автосалон 11 декабря.

Состоять она будет из 50 автомобилей. Африканский внедорожник можно будет приобрести за 950 000 кенийских шиллингов. В переводе на понятные нам деньги это 8 552 евро без налогов. Да-да, перед вами самый дешевый в мире SUV. 

Основатель компании — 29-летний предприниматель из Британии по имени Джоэль Джексон. Идея выпускать «дешевый лендровер» пришла ему в голову во время командировок в сельскохозяйственные области Кении. Компания намеревается производить два автомобиля в день на существующем предприятии, обеспечивающем 45% локализации. В сущности, в Африке делается все, кроме двигателя и некоторых других высокотехнологичных узлов. Единственная на данный момент модель — Mobius II — выпускается с задним приводом, но планы на производство полноприводной модификации у Джоэля имеются.

Компания смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что добьется своего, несмотря на ряд провалов, постигших предшественников, пытавшихся выпускать в Африке самые разные автомобили. «Я думаю, все будет ОК, — считает африканец Гаи, занимающий в Mobius Motors пост шефа дилерского центра. — Если бы мы пытались сделать Lamborghini, это была бы проблема. А мы делаем совсем простую вещь. Не вижу, что здесь может пойти не так».

О судьбе интересующего россиян отечественного кроссовера читайте на портале Carobka.ru.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: [Zy2ba]
Ilya Zyablitsev7 декабря 2014 в 11:25

*Всё ещё находящийся в производстве УАЗ Hunter недоверчиво смотрит на цену этого "самого дешёвого в мире SUV"*

2
  • Ответить
аватар пользователя: 210h.p.
210h.p.7 декабря 2014 в 11:52

сцуко,лучше чем Патриот!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mourad Mokrane
Mourad Mokrane7 декабря 2014 в 13:33

На сегодняшний день, получается что в переводе на российские рубли, этот "самый дешевый", заднеприводный пепелац, стоит 550 000 рублей, тогда как полноприводный, неубиваемый, рамный УАЗ Хантер, стоит 430 000 рублей (на 100 с лишним тысяч меньше). LADA 4x4 вообще от 370 000 рублей начинается. Может стоит УАЗу задуматься над переносом производства Хантера в Кению, после того как его снимут с производства в России? Судя по всему, он в Африке будет ой как востребован...

4
  • Ответить
аватар пользователя: Cobranames
Cobranames7 декабря 2014 в 17:17

Да точно я сначала тоже подумал, что дешевая машина, но про курс доллара забыл. Теперь получается что наши машины самые дешевые и конкурентно способные.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Mourad Mokrane
Mourad Mokrane8 декабря 2014 в 06:55

И к тому-же, наши настоящие, проверенные, живучие внедорожники, а не моноприводные самоделки их трубок...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валерий Афанасов
Valery Afanasov7 декабря 2014 в 13:48

По сегодняшнему курсу он стоит 562 000 рублей, за эти деньги и правда можно легко купить Хантер, Ниву или даже дешёвую версию патриота. И я надеюсь ни кто не будет спорить о том что в сравнении с ними мобиус не выдерживает никакой конкуренции! Но стоит отдать должное кенийцам, то что они пытаются продвинуть что то своё достойно уважения, возможно этот проект получит развитие и большое будущее

2
  • Ответить
аватар пользователя: Cobranames
Cobranames7 декабря 2014 в 17:15

«Я думаю, все будет ОК, - считает африканец Гаи , занимающий в Mobius Motors пост шефа дилерского центра"
У них ГАИ посты диллерского центра занимают.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dergeres
Dergeres7 декабря 2014 в 22:00

Будем надеяться УАЗ нас услышит....

0
  • Ответить
Прикрепить картинку