Программу утилизации в России продлят на 2015 год

3 декабря 2014Программу утилизации в России продлят на 2015 год

Министерство промышленности и торговли решило продлить государственную программу утилизации старых автомобилей. Ранее с этой просьбой к ведомству обращались автокомпании, аргументируя ее необходимостью дальнейшей поддержки падающего российского авторынка.

«Принято решение дополнительно добавить в текущем году 2,9 млрд рублей на завершение программы поддержки спроса через утилизацию и «трейд-ин». Также принято решение через антикризисный фонд в следующем году дополнительно выделить 10 млрд рублей на поддержку спроса. Кроме того, принято решение по трем млрд рублей на субсидирование при закупке субъектами, муниципалитетами Российской Федерации автомобильного транспорта на газомоторном топливе, возможно, с включением туда гибридных автомобилей», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров после совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева о мерах поддержки автопрома, прошедшего 2 декабря в Набережных Челнах. По его словам, глава правительства согласился с большинством предложений автопроизводителей, которые были озвучены в рамках совещания.

Чиновник уточнил, что выделение дополнительных 10 млрд рублей на поддержку спроса означает, что «программа утилизации и „трейд-ина“ будет продлена на следующий год».

Программа утилизации старых машин оказала положительное влияние еще в первый раз — в 2010 году. Также она помогла поддержать падающие продажи в этом году. С учетом нынешнего прогноза продаж новых автомобилей на следующий год можно сказать, что продление программы окажет аналогичный положительный эффект. 

По словам Дениса Мантурова, условия программы на следующий год будут те же, что и сейчас: автовладелец получит скидку в 50 000 рублей на покупку нового автомобиля, отправив свою старую машину в утиль. При схеме trade-in скидка составляет 40 000 рублей.

«С учетом того, что мы изначально прогнозировали, что будет всего реализовано по этой программе 170 тысяч при дополнительных почти 3 млрд рублей, цифра возрастет до более 200 тысяч автомобилей по этой программе. Соответственно, можно аналогию сделать со следующим годом: если это 10 млрд, то примерно 170 тысяч автомобилей должны быть реализованы за первое полугодие следующего года», — добавил Мантуров. 

Недавно российское представительство Peugeot объявило о продлении программ «Утилизация» и «Трейд-ин» на один месяц.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Mourad Mokrane
Mourad Mokrane3 декабря 2014 в 03:53

Отличная новость!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку