Выплаты по ОСАГО будут рассчитываться по единому справочнику

2 декабря 2014Выплаты по ОСАГО будут рассчитываться по единому справочнику

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал единый справочник, согласно которому с 1 декабря все страховые компании обязаны будут рассчитывать все выплаты по ОСАГО по всем маркам автомобилей.

До настоящего момента у каждой страховой компании были свои источники ценообразования. Напомним, что речь идет об ОСАГО, а это значит, что любая страховая компания заинтересована сделать так, чтобы ценообразование было максимально непрозрачным. Дело в том, что выплаты делаются тем, кто обратился в компанию в случае ДТП, то есть клиентам других компаний. По этой причине от компании к компании выплаты по одному и тому же автомобилю с приблизительно одинаковыми повреждениями могли значительно отличаться.

С подачи РСА выработана усредненная стоимость запасных частей, а также стоимость нормо-часа работ по каждой марке и модели автомобиля. Этими данными должны будут руководствоваться с 1 декабря все компании, желающие сохранить лицензию и работать на рынке в течение длительного периода.

Однако до появления справочника в свободном доступе невозможно прояснить ряд вопросов. Прежде всего, кто и по каким данным проводил оценку по каждой марке и модели. Нетрудно подсчитать, что количество подлежащих оценке позиций должно быть огромным. Вероятно, речь идет о миллионах деталей и операций. Кроме того, подавляющее большинство активно участвующих в дорожном движении автомобилей — иномарки. Естественно, их владельцев в связи с последними событиями заинтересует, по какому курсу доллара или евро будет проводиться расчет при оценке стоимости запчастей для их автомобилей.

Эксперты в области страхования предполагают, что индексация цен, указанных в справочнике, может при определенном стечении обстоятельств сильно отставать от реальности. Более того, стоимость запчастей для иностранных автомобилей может оказаться неактуальной уже на момент выхода справочника.

РСА сообщает, что цены в едином справочнике будут пересчитываться два раза в год, однако в связи с резким скачком курса валют, произошедшим за последние два или три месяца, этот период может оказаться неприемлемым.

Читайте также на портале Carobka.ru об ужесточении штрафов за превышение скорости на 10 километров в час.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку