Цены на топливо могут вырасти на 10%

22 ноября 2014Цены на топливо могут вырасти на 10%

Министр энергетики России Александр Новак заверил, что сегодняшние темпы роста цен на топливо на автозаправках фактически соответствуют темпам роста инфляции. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил, что если сравнить текущие розничные цены на горючее и цены годовалой давности, то прирост в настоящее время составил примерно 8–9%, до 10% по отдельным нефтепродуктам. По его словам, это абсолютно нормальная ситуация.

По прогнозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в 2015 году с учетом налогового маневра рост цен на бензин и дизельное топливо может составить до 10%. Как сообщает Интерфакс, правительство при этом рассчитывает на меньшие темпы роста с учетом так называемого налогового маневра.

Напоминаем, что 14 ноября Государственная дума приняла закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В результате нововведений пошлины на нефть поэтапно сократятся в 1,7 раза за 3 года, а на различные виды нефтепродуктов — в 1,7–5 раз. Ожидается одновременный рост ставки налога на добычу полезных ископаемых: на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раз. Предполагается, что налоговая нагрузка на добычу нефти снизится: на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, на 5–24% – на добычу льготируемых видов нефти.

По мнению авторов закона, в результате реализации налогового маневра поступления в бюджет должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. В 2015-м дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку