Продажи подержанных машин в России упали на 8%

18 ноября 2014Продажи подержанных машин в России упали на 8%

По результатам октября вторичный рынок автомобилей сократился на 7,9% — до 538,7 тысячи автомобилей. В общей сложности с начала года в России реализовано 5,02 млн подержанных машин, что на 6,9% больше, чем годом ранее.

Согласно данным агентства «Автостат», продажи подержанных машин в сентябре выросли на 2,7%, за девять месяцев текущего года положительная динамика составила 8,8%. Отмечается, что рост вторичного рынка начался только в последние пару месяцев, до этого продажи демонстрировали отрицательную динамику.

Аналитики агентства считают, что падение или рост вторичного авторынка России зависит от тех же факторов, что и результаты первичного. «Кроме того, банки заметно снизили одобрение кредитов на покупку автомобилей на вторичном рынке: сейчас одобряется только 10–20% заявок на кредит, тогда как ранее одобрялось до половины заявок. Можно предположить, что банкам сегодня гораздо выгодней зарабатывать на валютном рынке, чем связываться с автокредитованием», — прокомментировал полученные результаты начальник отдела аналитики агентства Андрей Топтун.

Напомним, что продажи новых автомобилей в России в октябре упали на 9,9%. Этот результат почти вдвое лучше показателей сентября — тогда авторынок сократился на 20%. Причиной замедления падения стало действие программы утилизации старых машин и ослабление курса рубля. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи легковых и легких коммерческих машин за прошедший месяц составили 211 365 штук.

Лидером вторичного авторынка страны является Lada — продажи автомобилей марки сократились в октябре на 11,4% — до 167 871 машины. Среди конкретных моделей самой популярной остается вазовская «семерка», Lada 2107. Ее результаты в октябре сократились на 14,5% — до 18 965 экземпляров.

Напомним, что на днях АвтоВАЗ запустил производство обновленной Приоры.

Фото: bibika.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку