Следователей освободят от штрафов за нарушение ПДД

11 ноября 2014Следователей освободят от штрафов за нарушение ПДД

Законопроект, предполагающий освобождение сотрудников Следственного комитета от административного наказания за нарушения правил дорожного движения, подготовлен комитетом Госдумы по госстроительству. Документ прошел первое чтение и, возможно, в ближайшее время можно ожидать, что депутаты комитета соответствующего ведомства законопроект примут, об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

За нарушения ПДД члены Следственного комитета понесут наказание в виде дисциплинарных санкций, таких как выговоры и замечания. Если нарушение серьезное и предполагает лишение водительских прав, принимать решение, наказывать следователей или нет, будет руководство Следственного комитета (а не дорожные инспекторы, как раньше) направляя материалы о следователях-нарушителях непосредственно в ведомство по месту работы. Отвечать по закону «на общих основаниях», наравне с обычными водителями, следователь будет в случае, если сел за руль пьяный. Напомним, такими привилегиями уже пользуются сотрудники многих федеральных ведомств: судьи, прокуроры, работники МВД, ФСИН, ФСКН и пожарной службы.

Инициатива принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину; соответствующий законопроект о внесении изменений в КоАП был направлен им в Госдуму еще в прошлом году.

Пояснительная записка к документу, которая опубликована на сайте Госдумы, разъясняет причины внесения данного законопроекта на рассмотрение: в ней отмечается, что работники Следственного комитета наряду с сотрудниками прокуратуры и судьями являются участниками уголовного судопроизводства, работая в том числе по административным делам в отношении членов правоохранительных органов. При этом нынешняя система привлечения следователей к ответственности за нарушение ПДД не обеспечивает их «в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости».

Напомним, органы Следственного комитета существуют в России с 2007 года. Сотрудники этой государственной структуры расследуют дела, связанные с убийствами, похищениями людей, налоговыми преступлениями и правонарушениями, совершенными лицами с особым правовым статусом. Сейчас сотрудники Следственного комитета подчиняются общему порядку привлечения к административной ответственности: как и обычные водители, они платят штрафы за нарушение ПДД. Ставки на то, что законопроект примут, достаточно высоки, однако подобный исход ждет не все инициативы: так, недавно в Госдуме выступили против отказа от платной эвакуации авто.

Фото: newsbook.name, eer.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini12 ноября 2014 в 00:04

Да начнется беспредел!

0
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets12 ноября 2014 в 11:03

иди в следаки серег, будешь беспределить)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini17 ноября 2014 в 06:27

думаешь стоит?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets17 ноября 2014 в 07:34

конечно)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку