Российские автопроизводители не желают создавать беспилотный транспорт

7 ноября 2014Российские автопроизводители не желают создавать беспилотный транспорт

Как сообщили представители Министерства промышленности и торговли РФ, конкурс на разработку серийных легковых автомобилей-беспилотников B-класса с субсидией в размере 100 000 000 рублей оказался не востребован. Указанную сумму предлагалось использовать для разработки системы распознавания объектов движения и инфраструктуры, автоматизированных приводов управления основными функциями, программного обеспечения (для движения по заданному маршруту).

Первая партия отечественных беспилотников B-класса с интегрированными разработанными системами должна была появиться в 2016 году.

Несмотря на весьма продолжительный срок, солидную субсидию и обещание господдержки, заявок на участие на настоящий момент так и не поступило, об этом рассказало издание «Ведомости». Также их источник предположил, что такая ситуация произошла из-за того, что российские компании просто не успели «провести все внутренние согласования». По его данным, в январе-феврале 2015 года этот конкурс объявят снова, и тогда наши соотечественники должны откликнуться, ведь сейчас разработка беспилотных автомобилей — это «свежий» мировой тренд. Дабы не потерять конкурентоспособность, автопрому РФ придется быть активнее, иначе стране придется импортировать такие ТС в дальнейшем, — считает источник.

В первую очередь отклика на заявку ждут от АВТОВАЗа и его партнеров по альянсу Renault-Nissan, ведь именно эти компании производят в России автомобили B-сегмента.

Интересно, насколько будет востребован импорт беспилотников в Россию, если учесть откровенно недостающий уровень качества большинства дорог в нашей стране? Так что эксперты уже сейчас пророчат подобному транспорту отсутствие популярности: напомним, то же самое постигло и электромобили, которые приобретаются узким кругом людей, проживающих в крупнейших мегаполисах РФ.

Отметим, мировые компании свои разработки не только начали, но продемонстрировали результаты: успели отличиться первопроходец Google, Tesla, Lexus, Nissan, Hyundai, Volvo, а также Audi, выпустившая на автодром Хокенхайм беспилотный спорткар RS7, который смог разогнаться до 240 километров в час.

Фото: andreykholmov.com, worldcarfans.co, sdteam.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 87 ноября 2014 в 06:49

Комментарий удалён пользователем

2
    аватар пользователя: wulfi
    wulfi7 ноября 2014 в 14:29

    Российские производители будут ждать когда это произведут в Китае.,чтобы начать торговать этим

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: sawa063
    sawa06311 ноября 2014 в 00:36

    прекрасный, искрометный юмор

    0
    • Ответить
    Прикрепить картинку