Цены на бензин вырастут на 15%

5 ноября 2014Цены на бензин вырастут на 15%

Дополнительным акцизом в размере 1 рубля на литр начиная со следующего года будут облагать пятый класс топлива (бензин и дизельное топливо класса «Евро-5»). Пока это только вероятность, и данная новость имеет статус обсуждения: поправки будут рассмотрены на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, которое пройдет 5 ноября. По сообщению издания «Коммерсантъ», которое ссылается на источники на топливном рынке, поправки будут внесены депутатами перед вторым чтением закона о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В Минфине и Минэнерго ситуация о возможности повышения акцизы не комментируется.

Рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15% с учетом инфляции. Один из собеседников издания «Ъ» пояснил информацию о возможных поправках в Налоговый кодекс:

— Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр.

По подсчётам Минфина, доход от более высоких акцизов в 2015 году может составить 90 млрд рублей, в 2017-м — 200 млрд рублей.

Как стало известно, решение увеличить акцизы было «принято на самом верху»: его потребовали от властей губернаторы, объясняя это тем, что результатом стимулирующей налоговой политики стал переход нефтяных компаний на выпуск облагающегося низким акцизом топлива пятого класса. В итоге региональные дорожные фонды разорялись. Кстати, напомним, ещё 8 октября 2014 года на заседании Госсовета глава Татарстана Рустам Минниханов предложил увеличить акцизы на все виды топлива на 1 рубль. Присутствовавшие на заседании губернаторы его решение поддержали.

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли предполагает снижение ввозных пошлин и увеличение ставки по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ. Из-за повышения налога цена на бензин в первом квартале может вырасти на сумму от 1,5 до 3 рублей за литр.

Напомним, недавно, 15 октября 2014-го, на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замминистра финансов Сергей Шаталов прокомментировал возможную ситуацию роста цен на моторное топливо в России на 1,8 рубля за литр в год следующим образом:

— Цены не уменьшатся, это можно сказать смело. Когда мы увеличиваем НДПИ и сокращаем экспортную пошлину на нефть, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают.

Отметим, по данным Росстата, несмотря на падение мировых цен на нефть, розничные цены в России в январе-сентябре 2014 года выросли в среднем на 7,9%.

Для автолюбителей у нас есть и приятная новость: совсем недавно АВТОВАЗ сообщил, что продлевает программу утилизации автомобилей.

Фото: frant.me, bm.img.com.ua

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Kel725
Kel7255 ноября 2014 в 05:00

Ну у меня слов нет, одни эмоции, вы только вслушайтесь, что говорит этот Шаталов: "Когда мы... сокращаем экспортную пошлину на нефть, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают", т.е. на продажу пошлину сократим, а недостающую сумму вычтем у нарада, что-бы не расслаблялся!? Лучше бы с таким энтузиазмом уровень жизни граждан поднимали)

7
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka5 ноября 2014 в 10:36

Путин что сказал?
Всё в порядке, у нас есть внутренние резервы.
За счёт простого народа опять выедут и все дела.
А по поводу цен на бензин.
Там где рубль там и два и пять накинуть не грех.
С начала этого года насколько бензин подорожал
без всяких там указов "с самого верха"?
В общем, о народе думают господа депутаты
с отеческой заботой, но лучше быть сиротой
при таких родителях.

3
  • Ответить
Прикрепить картинку