Депутаты предложили извещать автовладельцев об эвакуации машины по SMS

30 октября 2014Депутаты предложили извещать автовладельцев об эвакуации машины по SMS

Депутаты Государственной думы из ЛДПР, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, вновь выступили с инициативой: чиновники предлагают прописать в Кодексе об административных правонарушениях РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования» положение, обязывающее сотрудников эвакуационной службы извещать правонарушителя о принудительной эвакуации его автомобиля заранее SMS-сообщением или телефонным звонком с предупреждением.

Спасти свой автомобиль от штрафстоянки водитель может, успев отогнать автомобиль на разрешенное парковочное место в течение 15–20 минут после извещения: в этом случае правонарушителя ждет лишь штраф за неправильную парковку; игнорирование сообщения приведет к эвакуации машины.

Поводом для новой инициативы послужили многочисленные конфликты, которые возникают при эвакуации автомобилей, для снижения их количества депутаты попросили министра внутренних дел России Владимира Колокольцева поддержать их идею.

Ярослав Нилов комментирует:

— Мы видим, что ситуация вокруг эвакуации обостряется, всё больше в интернете появляется роликов, демонстрирующих хамство и грубость сотрудников служб, когда водитель находится около машины, но ему ее не отдают. География подобных прецедентов различна. Мы готовим поправки в КоАП, где предлагаем задействовать систему госуслуг и обязать сотрудников эвакуаторов в случае наличия на стекле визитной карточки звонить, предупреждать и дать водителю 15–20 минут на перепарковку.

Для предварительного оповещения водителей в ситуации принудительной эвакуации транспортного средства Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают задействовать службу SMS-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Соавтор проекта закона, Игорь Лебедев, дополнил слова коллеги, подчеркнув, что эвакуация является мерой, направленной на устранение причины административного правонарушения, поэтому причин забирать автомобиль в присутствии водителя нет:

— Мы считаем, что такая норма будет справедливой и гуманной. Она не избавляет нарушителя от наказания, но, по крайней мере, дает возможность человеку не тратить целый день на то, чтобы забрать ее (ред.: машину) со штрафстоянки.

Напомним, не так давно законопроект о разрешении не эвакуировать транспортные средства на штрафстоянку, если они не создают препятствий для движения пешеходов или водителей других транспортных средств, вносили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Аналогичные поправки, которые предлагались чиновниками осенью прошлого года, не были приняты. Введение правила о предупреждении правонарушителя перед эвакуацией машины — это попытка ликвидировать ситуацию, когда на штрафстоянку без разбора увозят все автомобили.

Власти вообще не сидят без дела: так, недавно заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб выдвинул предложение о снижении разрешенной в населенных пунктах скорости с 60 до 50 километров в час.

Фото: http://magmens.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: peton
peton30 октября 2014 в 04:29

"обязать сотрудников эвакуаторов в случае наличия на стекле визитной карточки звонить, предупреждать и дать водителю 15–20 минут на перепарковку"
Мне кажется, что сотрудники эвакуаторов в упор не увидят эту визитную карточку, хоть всю машину ими обвешай.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick30 октября 2014 в 14:18

Надо до кучи и штраф для эвакуаторщиков ввести как раз для "Номер телефона под стеклом не видел/не заметил/мне плевать". Тогда они зашевелятся в правильном направлении, а не в направлении набивания карманов.

2
  • Ответить
Прикрепить картинку