Процедуру получения водительских прав могут упростить

29 октября 2014Процедуру получения водительских прав могут упростить

О возможном упрощении процедуры получения водительских прав сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и ведения предпринимательской деятельности. Согласно новому предложению, в недалеком будущем автомобильные номера и свидетельства о регистрации ТС можно будет получить не в ГИБДД, а непосредственно у продавцов — в самих дилерских центрах.

Дмитрий Анатольевич Медведев решительно готов облегчить жизнь автолюбителям.

Глава правительства напомнил, что недавно было подписано постановление, которое ужесточает правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения, подчеркнув, что регистрация автомобиля, напротив, должна стать легче. Дмитрий Медведев также добавил:

— В перспективе даже номера и свидетельство о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, что упрощает жизнь. <...> Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки и свидетельства автошкол, паспорта транспортных средств.

Ещё одной стадией упрощения процедуры замены и получения прав международного образца станет возможность забирать этот документ не только в ГИБДД, но и в пунктах МФЦ.

Кроме того, в скором времени может измениться набор обследований, обязательных для водителей. Медведев поддержал мэра Москвы Сергея Собянина в необходимости решения вопроса избыточного количества справок и объёма процедур, которые нужны будущему водителю — от приёма у психиатра и нарколога до глобальных исследований, проводимых с целью исключения неврологических заболеваний. В то же время мэр пояснил, что основная проблема кроется не в плохом здоровье водителей, а в пьянстве за рулем.

В результате глава правительства Дмитрий Медведев дал Минздраву поручение пересмотреть перечень обследований, необходимых для получения водительских прав, и прокомментировал это следующим образом:

— Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда. <...> Я предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся. Я хотел бы, чтобы зафиксировали поручение Минздраву это сделать.

На заседании также присутствовал глава МВД Владимир Колокольцев, который отметил, что большинство новшеств, касающихся вопроса оптимизации оказания госуслуг, планируется ввести уже к 2016 году. О том, что автовладельцев ждут и другие новововведения, читайте на нашем портале. 

Фото: cdn.tvc.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку