Выпускные тесты в автошколах приравняют к экзамену в ГИБДД

28 октября 2014Выпускные тесты в автошколах приравняют к экзамену в ГИБДД

Новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей утвердил глава правительства России Дмитрий Медведев, подписав один из ключевых документов реформы подготовки водителей, проходящей на территории РФ, — постановление «О допуске к управлению транспортными средствами». По сообщению газеты «Коммерсант», документ определяет процесс проведения экзаменов в ГИБДД, кто и на каких основаниях может быть допущен до них и правила выдачи водительских удостоверений.

Кроме того, новый документ, подписанный премьер-министром, предполагает более жёсткие требования к квалификационному экзамену, экзаменаторам, а также порядку и месту проведения испытаний. Посещение автошколы отныне становится обязательным для будущих кандидатов в водители, самоподготовка не разрешается.


Для того чтобы результаты тестирования, проводимого в автошколах, были приравнены к статусу официального экзамена в ГИБДД, школа должна быть оснащена автоматизированной площадкой для обучения и сдачи экзаменов.

Глава правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил:

— Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается. <...> Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным.

Основное нововведение — передача функций по приёму водительских экзаменов из ГИБДД в автошколы: сейчас водители сдают сначала внутренний экзамен в школе, а затем проходят тестирование в Госавтоинспекции, теперь результаты тестирования, проводимого в автошколах, будут приравнены к статусу официального экзамена в ГИБДД. Однако для этого она должна быть оснащена автоматизированной площадкой для обучения и сдачи экзаменов (преимущество такого автодрома в том, что все учебные процессы контролируют датчики). Стоимость такой площадки варьируется в пределах 20–25 миллионов рублей, и позволить себе её может, конечно, не каждое учреждение данного рода. Так, в России насчитывается всего 34 таких автодрома, один из которых расположен в Москве.

Напомним, ранее в целях снижения уровня коррупции предлагалось сделать наличие подобных автодромов обязательным условием для каждой автошколы, но Федеральная антимонопольная служба выступила против этого предложения — было подсчитано, что аренда автодрома увеличит стоимость обучения на 40%.

Кстати, будущие водители уже должны знать, что за езду по тротуарам они могут лишиться права на управление автомобилем вместо штрафа в 2 000 рублей, который предполагался ранее за подобное правонарушение — с таким предложением выступила Общественная палата РФ.

Фото: cache.zr.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Alekseythe1st
Alekseythe1st28 октября 2014 в 03:18

Вроде как здравая мысль, но может получиться также как с техосмотром, который теперь большинство проходит на бумаге

6
  • Ответить
Прикрепить картинку