Новые поправки в КоАП вступят в силу 15 ноября

17 октября 2014

В действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесен ряд изменений, некоторые из них касаются непосредственно автовладельцев. Текст «автомобильных» поправок в КоАП был опубликован сегодня «Российской газетой».

Среди поправок в КоАП, которые вступят в силу менее чем через месяц, то есть уже 15 ноября, — отказ от института понятых: если раньше при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, проведении осмотра автомобиля требовались понятые, то теперь их присутствие станет необязательным, однако только при условии, что производится видеосъемка совершения действий процессуального характера. Как следствие, в протоколе или акте освидетельствования появится запись об отсутствии понятых, а видеозапись будет приложена к соответствующим документам. При личном досмотре водителя и пассажиров или в случае невозможности использования видеозаписи понятые приглашены будут.


Сейчас владелец транспортного средства может изготовить дубликат госномера, поэтому снимать номер с автомобиля нарушителя сочли нецелесообразным, что повлекло за собой отмену такого рода наказания.

Ещё один важный пункт в новой редакции Кодекса — отмена снятия номеров в качестве меры запрещения эксплуатации автомобиля. Ранее она действовала в основном в случаях отсутствия у водителя на руках полиса ОСАГО или при нарушении нормы тонирования передних стекол. Но теперь, когда можно легко получить госномера в любой организации, которая имеет соответствующую лицензию на их изготовление, данная процедура потеряла смысл.

Также в связи с трудностями в реализации новые поправки также отменяют административный арест, который применялся при несвоевременной уплате штрафа за нарушение ПДД. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил:

— Мы решили отменить эту санкцию, пойдя навстречу автовладельцам. С применением этой меры часто возникают сложности. Например, если гражданина оштрафовали в одном регионе, а живет он в другом, то его надо вызывать в суд. Поправка не означает, что можно не оплачивать штрафы: в дальнейшем мы расширим диапазон наказаний за это нарушение.

В изменениях статьи 12.2 КоАП уточняется ответственность лиц, пытавшихся скрыть государственный регистрационный знак: в данном случае может быть применено наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей или произведено лишение водительских прав на срок от 1–3 месяцев. Напомним, по истечении срока запрета нарушителям придется погасить все задолженности по имеющимся штрафам и пройти тестирование на знание ПДД.

Кстати, стоит отметить, что изменения коснулись и водителей мопедов. Согласно новым поправкам, они будут нести ответственность наравне с автовладельцами (по всем пунктам главы 12 КоАП).

Однако вслед за одними изменениями появляются и другие предложения поправок в КоАП, которые касаются автолюбителей: так, российские чиновники выступили с предложением отказаться от шлагбаумов при въезде на платные трассы и заменить их довольно крупным штрафом.

Фото: cars.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку