Лишать прав на 20 лет за «пьяные» ДТП с погибшими не будут

25 августа 2014

Депутат-единоросс Алексей Журавлев выступил с предложением ужесточения наказания для водителей, которые стали виновниками ДТП с погибшими, находясь при этом в состоянии опьянения. По его мнению, таких людей надо лишать прав на срок длительностью до 20 лет. Крайнюю меру — от 10 до 20 лет — предлагалось использовать по отношению к тем, кто «устроил» аварию, повлекшую смерть двух и более людей. Один погибший грозит виновнику сроком лишения водительского удостоверения от 5 до 10 лет, а за причинение пострадавшему тяжких телесных увечий пьяный водитель поплатится сроком без прав в виде 2–5 лет.


Данное наказание предлагалось ввести не вместо существующих, а в дополнение к ним.

Инициативу Алексея Журавлева уже успел прокомментировать Вячеслав Лысаков. Согласно его словам, Профильный комитет Государственной думы РФ поддерживать данное предложение не намерен, так как меру нельзя назвать адекватной и проблемы с пьяными водителями оно решить не способно. По его мнению, повлиять на ситуацию способно лишь одно: введение уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. По этому поводу Лысаков заметил:

— Соответствующий проект закона мы рассмотрим осенью во втором и третьем чтениях. А пока никакой такой огород с двадцатью годами городить не надо.


Лысаков также отметил, что весьма нередки случаи, когда водители продолжали садиться за руль, будучи нетрезвыми, даже при условии, что уже были лишены прав на тот момент в совокупности на 50–60 лет.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, о которых упомянул Вячеслав Лысаков, предполагают за повторное вождение в нетрезвом состоянии (а также повторный отказ от медицинского освидетельствования) нынешнюю административную ответственность заменить на уголовную (рецидив определяется сроком в 1 год). Если по вине пьяного водителя погиб один человек, то его ждет лишение свободы на 2–7 лет, если два и более — то тюремный срок увеличивается до 4–9 лет.

Напомним, что разговоры о лишении свободы за пьяную езду ведутся в Госдуме уже давно, об этом Carobka.ru писал ранее.

Фото: forensictoxicology.co.uk, moscow-point.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Dok
Dok26 августа 2014 в 02:37

надо делать проще, изымать вместе с правами автомобиль и тогда точно не сядет за руль повторно , по крайней мере за свой авто

1
  • Ответить
аватар пользователя: Olga Miyavi
Miyavi Olga26 августа 2014 в 06:07

я думаю, что нужно сажать. и не на смешные сроки! 4 года? серьезно? а лет на десять-пятнадцать! чтобы головой думали.
никакое изъятие автомобиля не поможет, когда можно сесть за руль тачки друга, жены и т.д. и т.п.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Pensive_elf
Pensive_elf26 августа 2014 в 04:01

Да-да. В Беларуси успешно практикуют изъятие авто при повторном нарушении. А так и без прав будут ездить.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку