35% ДТП в Саратове и области происходит из-за плохих дорог

15 августа 201435% ДТП в Саратове и области происходит из-за плохих дорог

Пресловутые саратовские дороги доставляют множество неприятностей как жителям, так и гостям региона. Однако кроме тряски во время движения и преждевременного износа автомобилей мелкие ямы и другие недостатки дорожного покрытия способны нанести гораздо более существенный урон автовладельцам. По данным ГИБДД, более 35% ДТП на дорогах губернии происходит именно из-за неудовлетворительного состояния дорог, сообщает «Бизнес-вектор».


Иногда и ямы, и плохая разметка могут стать причинами серьезных аварий.

При этом только за первые 7 месяцев 2014 года количество таких аварий в нашем регионе выросло наполовину, поставив его на последнее место по этому показателю в ПФО. Немногим лучшая ситуация наблюдается в Кировской (рост на 20%) и Ульяновской (на 16,3%) областях, а в Самарской области и Татарстане количество таких аварий сократилось на 26,6% и 24,5% соответственно. В среднем по Поволжскому федеральному округу плохие дороги становятся причиной 31% ДТП, в Саратовской области это происходит в 35,5% случаев. Дефекты дорожного покрытия несут в себе смертельную опасность: с января по июль этого года они стали причиной смерти 80 человек, в таких авариях пострадали 666 человек, или на 52,4% больше, чем в прошлом году, что также является наихудшим показателем в ПФО. 


Зачастую аварии из-за плохих дорог происходят по вине коммунальных служб. Только на прошлой неделе таких в Саратове зарегистрировано 2.

Однако эксперты полагают, что большее влияние на печальную статистику оказывает не качество дорожного покрытия, а человеческий фактор. Снижение уровня водительского мастерства, отсутствие взаимоуважения на дорогах, несоблюдение ПДД — прежде всего именно эти факторы являются определяющими. Кроме того, полицейские выявили наибольший рост аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей — здесь уже списывать увеличение количества ДТП на плохие дороги просто бессмысленно.

Кстати, саратовская Госавтоинспекция обратилась к жителям региона с просьбой о содействии в выявлении нетрезвых водителей. Только за 7 месяцев 2014 года было зарегистрировано 95 аварий с пьяными водителями, в которых погибли 15 человек и пострадали 120. И это при том, что с недавнего времени начали действовать новые, более жесткие меры наказания любителей выпить за рулем.

Фото: reidacocadapreta.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку