На улице Тархова в Саратове появятся новые светофоры

11 августа 2014На улице Тархова в Саратове появятся новые светофоры

Улица Тархова — одна из самых оживленных магистралей города Саратова. Несмотря на свою удаленность от центра, она несет довольно серьезную нагрузку — именно по ней движутся автомобили с загородных трасс, а также со стороны поселка Юбилейный, въезжая в город, поэтому здесь часто происходят аварии: не успев перестроиться со скорости движения по автодороге на городскую, многие водители из-за невнимательности попадают в ДТП.


Население вновь построенных районов растет, а вместе с ним и опасность для его жителей попасть под машину на пешеходном переходе. 

Чтобы снизить количество подобных аварий со стороны недавно появившегося 6-го микрорайона и строящегося 9-го, городские власти приняли решение установить здесь светофоры, управлять которыми смогут сами пешеходы. На сайте «Госзакупки» появилась информация об объявленном городской мэрией аукционе на поставку 4-х транспортных и 2-х пешеходных светодиодных светофоров и дорожных контроллеров, а также табло вызова пешеходов со всем сопутствующим оборудованием и их установку. На работы, проведение которых должно быть завершено в течение 30 дней, из городской казны будет выделено почти 500 000 рублей. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 20 августа 2014 года, а светофоры должны будут появиться на улице Тархова уже в сентябре.


Единственным сдерживающим фактором для водителей при въезде в город со стороны Юбилейного является транспортное кольцо, однако переход расположен перед ним, так что не все водители успевают затормозить.

Светофоры будут работать для водителей в режиме постоянного зеленого света, однако пешеходы, нажавшие специальную кнопку, смогут переключить их на 30 секунд, для того чтобы перейти дорогу. В комплекте к светофору также будут установлены светодиодные информационные табло. Подобные светофоры уже работают в Заводском районе города Саратова, и они зарекомендовали себя как эффективные средства регулирования движения: в местах их работы не образуется пробок, и в то же время пешеходы могут не опасаться попасть под машину, переходя дорогу.

Назвать это решение городских властей своевременным нельзя: на участке улицы Тархова, где планируется установить автоматические регулировщики, еще в 2012-м году произошло ужасное ДТП, в котором погибла воспитательница детского сада. Она переходила дорогу по пешеходному переходу по улице Тархова вместе со своей маленькой дочкой, когда пьяный водитель сбил их и еще одну женщину. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Думается, наилучшим решением для безопасности пешеходов здесь был бы мостовой переход, однако его строительство, видимо, обойдется слишком дорого.

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку