100 лет сегодня исполнилось светофору

5 августа 2014

Сегодня, 5 августа 2014 года, все, кто пользуется транспортными средствами, отмечают немаловажную дату — 100-летие со дня создания первого электрического светофора. Устройство было изобретено 5 августа 1914 года: приборы, созданные по конструкции Джеймса Хога, «украсили» улицы американского города Кливленда. Такие светофоры были полуавтоматическими: несмотря на то, что они уже имели огни (красный и зеленый), управлять ими приходилось полицейским, для которых отводилась специальная будка.


Интересный факт: в столице Египта с многомиллионным населением имеется всего лишь 9 светофоров. Однако и это не мешает водителям нарушать ПДД и ехать на красный!

Как сообщает сайт auto.mail.ru, на момент создания светофоры не были особенно востребованы — автомобилей было немного, и регулировщиков вполне хватало. Однако уже шесть лет спустя, в 1920-м, необходимость в устройстве возникла в Детройте, автомобильной столице Америки. Кстати, любопытно, что к этому времени светофоры уже обзавелись новой секцией и цветом: желтый стал использоваться для предупреждения всех участников движения о смене сигнала.


Современное дорожное движение без светофоров не смогло бы существовать. К сожалению, полностью исключить аварии на опасных участках даже у этого прогрессивного изобретения не получилось.

Первый автоматический светофор был изобретен три года спустя: Гэррэт Морган создал устройство, способное самостоятельно переключать сигналы. Любопытно, что патент на это изобретение чернокожий «Кулибин» зарегистрировал 5 августа, а значит у светофора сегодня двойной праздник. Кстати, все современные светофоры до сих пор конструируются на той же самой основе «моргановского изобретения».

Светофор стал необходим в рамках развития автомобилестроения. О том, как протекал этот процесс, вы можете узнать меньше чем за две минуты, если посмотрите анимационный ролик, подготовленный Kia.

Фото: yomeamomas.com, omroep.nl

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 августа 2014 в 11:07

Как бы мы без тебя жили, милый светофорик... )))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку