«Мойдодыр» отказывается возмещать ущерб хозяину разбитого мойщиками Audi A7

3 июля 2014

Вечером 9 июня 2014 года сотрудники известной в Казани сети автомоек решили прокатиться на автомобиле клиента. Покатушки на новеньком Audi закончились серьезным ДТП с участием четырех автомобилей. Carobka.ru уже писала об этой уникальной истории.


Подробности аварии стали достоянием общественности в рекордные сроки. Очевидцы публиковали фото в социальных сетях.

Сегодня мы готовы поделиться новыми подробностями происшествия. Несколько вопросов удалось задать владельцу разбитого автомобиля. Кроме того, в распоряжении редакции оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении угонщиков, где черным по белому зафиксировано наименование места работы ребят – автомойка «Мойдодыр».

Напоминаем...

«Мойщики известной сети моек на проспекте Победы взяли покататься клиентскую машину – вот результат. Пострадали как минимум 4 машины. «Ауди А7» и «Ваз 2114» восстановлению не подлежат. Задеты «Форд» и «Богдан 2110», – так описывали ДТП 9 июня 2014 года наши коллеги из ProKazan.ru.

В личной беседе с корреспондентом Carobka.ru владелец Audi рассказал, что мойщики проехали на угнанном Audi А7 не более 500 метров. Выехали с проспекта Победы, завернули на параллельную улицу и... бам, собрали ДТП из четырех автомобилей.

– В этом ДТП пострадали двое мужчин, кроме них больше никто не получил травмы, – рассказала пресс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова в беседе с журналистами. – Один из участников аварии был осмотрен на месте врачами скорой помощи и отпущен домой, второго госпитализировали в Травматологический центр РКБ, где он был обследован и отправлен на амбулаторное лечение.

Из собственных источников нам стало известно, что пострадавших в аварии было больше. Так, серьезные травмы получила мать водителя «ВАЗ 2114» – в течение недели она находилась под присмотром врачей в РКБ. Ехали парни действительно на огромной скорости – порядка 200 км/час. По мнению нашего собеседника, «тапочку вдавили» по незнанию – «такую машину надо уметь водить, сел и поехал – это не про нее, вот и разбились; 26 лет – ума нет», – резюмирует Марат, владелец разбитой машины.


Виновника ДТП пришлось спасать от родственников пострадавших в аварии людей. Несмотря на то, что травмы были не слишком серьезными, страсти разгорелись нешуточные.

Действительно, за рулем угнанной машины находился не «юнец безусый», а вполне себе взрослый, по российским меркам, мужчина. Убедиться в этом мы смогли, ознакомившись с копией постановления о возбуждении уголовного дела по факту угона автомобиля и ДТП от 9 июня 2014 года. Там же имеется информация о том, что угонщики – работники сети моек «Мойдодыр». Ранее бренд «Мойдодыр» не фигурировал в официальных текстах СМИ. Лишь в комментариях к материалам пользователи говорили о том, что именно мойщики из этой крупной сети решили угнать машину клиента. Более того, имелась информация и о других случаях угона автомобилей сотрудниками «Мойдодыра». Но об этом чуть позже – мы нашли много дополнительной информации по этому поводу.


«Ауди А7» восстановлению не подлежит. 

Сразу после ДТП представители «Мойдодыра» весьма охотно общались с владельцем разбитой Audi. При первой встрече даже договорились о компенсации ущерба в досудебном порядке. Наш собеседник готов был забрать написанное 9 июня 2014 года заявление об угоне автомобиля. Однако дальше разговоров дело не пошло.

– Мы трижды встречались с директором «Мойдодыра» на проспекте Победы, 45б и предлагали решить дело миром. Я как думаю – если человек накосячил, ему надо дать шанс ответить за свой поступок. Во и здесь мы пошли навстречу. Встретились, договорились обо всем – пропали ребята из «Мойдодыра», не звонят. Мы еще раз связались с директором мойки – он снова согласился с нашими условиями, обещал в кратчайшие сроки состыковать нас с администрацией сети и... снова пропал. Мы предприняли третью – контрольную попытку. Когда стало ясно, что нас, простите, «динамят», решили довести дело до суда, – рассказывает Марат.

Убедившись, что мирное решение общей проблемы «Мойдодыра» не устраивает, клиент мойки обратился в редакцию Carobka.ru.

Не Audi единым...

Первый известный нам угон с автомойки «Мойдодыр» случился в мае 2011 года. Тогда «подвыпившие мойщики на огромной скорости пронеслись на машине клиента по всему городу, проехались <...> по железнодорожным путям, погнули диски, порвали колеса, сломали бампер, не говоря о внутренних повреждениях». Такой отзыв о работе «Мойдодыра» мы нашли на просторах сети (орфография и пунктуация автора сохранены):

– 22 мая в мойщики «Мойдодыр», расположенного около Центрального рынка (на ул.Московской г.Казань) угнали новенькую иномарку, которую только что они же и почистили. При этом подвыпившие мойщики на огромной скорости пронеслись по всему городу, проехались на ней по железнодорожным путям, погнули диски, порвали колеса, сломали бампер, не говоря уж о внутренних повреждениях.

Мойщиков, конечно, поймали, но ответственность за их действия (возмещение материального ущерба) несет их работодатель «Мойдодыр». Именно он должен возмещать ущерб, который, к слову сказать, составляет 300 000 рублей. Здесь самое интересное: «Мойдодыр» отказался возмещать ущерб. Вначале, конечно, он был согласен возместить все расходы, лишь бы не было шумихи в прессе. Ему поверили и ничего нигде не опубликовали. Так вот теперь «Мойдодыр» забрал свои слова назад. И это при том, что именно на его мойке его мойщиками было угнано новое авто, а клиент вместо химчистки получил искореженную машину, и теперь он «не при делах», – пишет Сабина Гайфутдинова в заметке, опубликованной на личной странице в социальной сети.


Скрин записи в социальной сети «ВКонтакте».

В течение полугода владелец иномарки, о которой шла речь в заметке, судился с «Мойдодыром» и все-таки выиграл дело. Зато Артему Азимову – «другу по несчастью» нашего собеседника и знакомого Сабины Гайфутдиновой, не повезло. Машину Артема тоже разбили мойщики – суд Азимов выиграл, но компенсацию так и не получил. Артем поделился своей историей в комментариях к заметке Сабины (орфография и пунктуация автора сохранены):

– А у меня на мойке на Проспекте Победы (где пицца на втором этаже, рядом с подземным переходом на перекрестке с ул.Сафиуллина) в том году также пьяный мойщик угнал машину и разбил полностью – до сих пор сужусь, уже во второй инстанции выиграл-денег никак не отдают – говорят что машину, оказывается, я оставляю лично мойщику, а не «на мойке»).

Добавим, что владелец автомойки «Мойдодыр» в 2011 году признал факт угона автомобиля сотрудниками. Айдар Исмагилов среди других пользователей социальной сети «ВКонтакте» отметился в «корне» заметки (орфография и пунктуация автора сохранены):

– Случай действительно был на нашей мойке. И нам тоже неприятно! Мы все знаем, что чувствует каждый автомобилист когда с его авто что-то случается. Здесь оценку произошедшему дает закон, а не наша компания. И в данный момент идет расследование всех обстоятельств дела в Вахитовском РОВД. По его результатам будет определена ответственность и нашей компании и сотрудников, – написал Исмагилов.

Carobka.ru направила запрос в компанию «Мойдодыр», лично Айдару Исмагилову, чтобы получить комментарий касаемо свежего случая угона машины клиента. Копию запроса прикладываем. Однако ответ мы получим лишь после 10 июля 2014 года. Дело в том, что в настоящий момент Айдар Исмагилов находится в командировке. Такой ответ нам пришел от секретаря компании.

Закончить материал мы хотим цитатой самого Исмагилова:

– Предприниматель без чувства собственного достоинства – это плохой предприниматель. У него психология – урвать кусок пока можно и сбежать подальше. Он не загадывает вперед, потому что знает, что в любой момент его бизнес может пойти прахом по капризу сил, которые ему неподвластны <...>, – писал Айдар в материале для «БИЗНЕС Online» в 2013 году.

Хочется верить, что в год, когда «неподвластные силы» в лице горе-мойщиков-угонщиков испортили репутацию «Мойдодыра», Айдар Исмагилов вспомнит о собственных принципах и останется «предпринимателем с чувством собственного достоинства». Надеемся, после 10 июля 2014 года мы сможем осветить точку зрения второй стороны конфликта.

О том, как мойщики угоняли Audi A7, мы писали чуть раньше. Возможно, вы захотите полистать первую публикацию.

Фото: vk.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya3 июля 2014 в 07:49

Ну а кто сомневался? Хорошо, если через суд возместит...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку