«Народный инспектор» в Казани: «стучать» разрешается

25 июня 2014«Народный инспектор» в Казани: «стучать» разрешается

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков ознакомился с функциональными особенностями системы «Народный контроль», суть которых заключается в сборе информации о нарушениях правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествиях. Данные в систему будут загружать сами участники дорожного движения – мы с вами и они с нами.


Скрин одного из слайдов презентации, любезно предоставленный пресс-службой президента Республики Татарстан.

Разработчиком системы «Народный инспектор» стало ООО «Электронный документооборот-Сервис». Презентовал продукт генеральный директор компании – Тимур Якубов. Система, по словам Якубова, будет принимать записи с видеорегистраторов водителей Казани. Кроме того, «Народный инспектор» сможет забирать фото- и видеоматериалы, доказывающие факт парковки в запрещенных местах, например, на газоне или детской площадке.

По мнению разработчиков, специальная автоматизированная система обработки сообщений пользователей заметно повысит эффективность работы сотрудников ГИБДД. После анализа фото- и видеоматериалов, инспекторы вынесут то или иное административное постановление. Таким образом, работа полиции постепенно становится удаленной. Тимур Якубов и сотоварищи намерены создать мобильное приложение «Народный инспектор». Все это не столько ради удобства пользователей, сколько в целях безопасности. Приложение, по задумке, исключит возможность подделки фотографий и видеозаписей.


Ильдар Халиков в общем и целом проникся идеей народного контроля.

Комментаторы в Сети уже называют систему «Народный инспектор» лучшим инструментом стукача. Конечно, есть в этом доля правды. С другой стороны, и сегодня казанцы с большим удовольствием публикуют фото- и видеосвидетельства нарушений ПДД в Сети. Так почему бы не упорядочить процесс, создав тем самым базу для борьбы со злостными нарушителями? Такого же мнения придерживаются разработчики программного обеспечения. Якубов уверен, что «Народный инспектор» позволит повысить ответственность водителей на дорогах, поскольку в таком случае их нарушение смогут фиксировать не только сотрудники ГИБДД, но и любой сосед в транспортном потоке. 

– Это очень хорошая идея, и, я надеюсь, вам удастся преодолеть все трудности и реализовать ее, – отметил Ильдар Халиков, выслушав тезисы докладчика.

Однако позитивный настрой Халикову презентор передать не смог. Премьер отметил, что внедрение и использование системы повлечет за собой ряд юридических трудностей. Впрочем, решить их можно оперативно – было бы желание. Между тем Федерация автовладельцев России (ФАР) уже работает в стиле «Народного инспектора». Совместно с Московской Хельсинской группой ФАР запустила в городах России серию рейдов по контролю работы инспекторов ГИБДД. Татарстан в том числе стал местом проведения акции.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya25 июня 2014 в 19:02

Очень неплохая идея, хотя вроде бы у нас и так есть "Народный контроль". Чем он плох?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Миляуша Нурмухаметова

Не знаю где это действует.но я с декабря шлю фото про тех автор.которые стоят на тратуарах.что проити невозможно. Это крутые автор.значит чиновники.им все и везде можно. На ул.К.Маркса д.д.23.25.32.34.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Миляуша Нурмухаметова

Мимо проходил офицер МВД."надо их штрафовать". Я ему " так Вы в форме.вот и штрафу те ".он ни замечание не сделал.не сфотографировал. Мимо прошёл.вернее проскользнул между автомобилями.которые всем Мешали!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку