С АВТОВАЗа на КАМАЗ: где будут лучше кормить хорошего спеца?

20 июня 2014

В этом году с АВТОВАЗа будут уволены 12 800 сотрудников. Большую часть специалистов обещают трудоустроить на КАМАЗе. Инженеры и рабочие узких специальностей будут востребованы в первую очередь. Проблему с трудоустройством квалифицированных специалистов, которые подверглись сокращениям, предложил решить глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.


КАМАЗы в ожидании очередной смены профессионалов. Возможно, специалисты АВТОВАЗа сделают работу производств еще более эффективной.

В первом полугодии с АВТОВАЗа уже ушли 5 100 человек, в числе которых 2 800 рабочих и 2 300 менеджеров и служащих. В большинстве случаев это была «естественная убыль персонала» (выход на пенсии, увольнение по собственному желанию). 5 500 рабочих и 2 200 менеджеров и служащих уйдут во втором полугодии, из которых 2 000 рабочих сократят. Всего в конце 2013 года на АВТОВАЗе трудилось 65 900 человек, в числе которых 50 600 рабочих. До конца 2014 года на предприятии должно работать до 53 000 человек, из которых 42 300 – рабочие, как пояснил представитель компании.

Как рассказал Чемезов, в Набережных Челнах наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов. В том числе кадровый голод испытывает КАМАЗ. Сотрудникам АВТОВАЗа хотят предложить переехать и временно поработать на КАМАЗе. Переход специалистов с одного предприятия на другое обещают согласовать с профсоюзами и местной администрацией.


Отметим, рабочие специальности востребованы и вне пределов предприятий-гигантов.

Зарплата на КАМАЗе незначительно, но выше ежемесячной оплаты труда сотрудников АВТОВАЗа. Сейчас решается вопрос о количестве новых сотрудников, которым необходимо помочь с переездом и проживанием. Carobka.ru провела небольшой мониторинг заработной платы на предприятиях КАМАЗа и пришла к выводу, что у сокращенных специалистов с АВТОВАЗа есть неплохой шанс заработать. Впрочем, не только КАМАЗ вступил в борьбу за «золотые руки АВТОВАЗа». УАЗ в том числе проявил интерес к потенциально уволенным профессионалам.

Где сытнее: исследование Carobka.ru

Сегодня в свободном доступе порядка 200 вакансий группы компаний КАМАЗ. Максимум отмечен в Набережных Челнах – более 100 предложений. Казань едва перевалила за десяток. В районах мы нашли от 1 до 5 вакансий, в том числе персонал ищут предприятия КАМАЗа в Нижнекамске, Альметьевске, Агрызе, Чистополе, Болгаре, Буинске и других населенных пунктах Республики Татарстан.


На высокую заработную плату может рассчитывать специалист любого отдела КАМАЗа. Мы приводим лишь усредненные данные.

Уровень заработной платы варьируется от 14 000 до 55 000 рублей. Самую низкую заработную плату предлагают водителям, машинистам, токарям, операторам станков с программным управлением, дробильщикам и другим рабочим специалистам. Максимальные вознаграждения назначены инженерам, мотористам и менеджерам среднего звена. Административный персонал мы исключили из исследования. Однако отметим, что в этой группе заработные платы мало чем отличаются от средних по Казани и республике.

Кстати, в свободном доступе мы нашли информацию о системе оплаты труда на предприятиях КАМАЗа. Документ в приложении – возможно, соискателям информация покажется полезной.

АВТОВАЗ предлагает почти идентичную КАМАЗу сетку заработных плат, с той лишь разницей, что сегодня набор персонала свернули до необходимого минимума. В базе вакансии непрофильные, в большинстве своем разыскивают торговых представителей и менеджеров по продажам. 

Также напомним, КАМАЗ налаживает сотрудничество с Китаем. В случае успешного взаимодействия число контрактов может увеличиться в разы, а значит, потребуются новые рабочие руки.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya20 июня 2014 в 06:31

Сытнее кормить будут там, где спец будет хорошо работать )

1
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar20 июня 2014 в 07:13

Отличный материал, спс

1
  • Ответить
аватар пользователя: koskgb
koskgb20 июня 2014 в 08:18

100 вакансий - несерьезно. тем более там своих работников пруд пруди, зачем им с ваза воз?

0
  • Ответить
аватар пользователя: rcoma
rcoma20 июня 2014 в 08:54

>уровень заработной платы варьируется от 14 000 до 55 000 рублей

нужны либо самые неквалифицированные кадры с зп 14 тыс
или инженерные высокой квалификации обязательно с разговорным английским.

вазовским инженерам там ловить совершенно нечего.

1
  • Ответить
аватар пользователя: maxec
maxec21 июня 2014 в 12:02

Жилье в наб.челнах тоже дадут?

0
  • Ответить
аватар пользователя: firetester
firetester20 июня 2014 в 09:16

Я тут регулярно участвую в пуско-наладках и удаленных доводках с пендосско-говорящими друзьями без переводчика. Где-где, ты говоришь, 55 будут платить?

3
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-20 июня 2014 в 09:53

чтоб было куда двигаться Бу...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку