«Паркнет» станет всевидящим оком

28 мая 2014«Паркнет» станет всевидящим оком

Сотрудники Госадмтехнадзора тестируют новую систему для выявления нарушений правил парковки в Подмосковье, получившую название «Паркнет». В отличие от уже привычных «парконов», фиксация нарушения происходит пешими инспекторами в ручном режиме. По задумке властей, бороться они будут в первую очередь с хаотичным нагромождением автомобилей во дворах и жилых кварталах, где нередко можно увидеть автомобиль на детской площадке, тротуаре или газоне.

«Паркнет» действует следующим образом. Сотрудник фотографирует с нескольких ракурсов неправильно припаркованный автомобиль на специальный планшетный компьютер. Прибор с помощью системы ГЛОНАСС определяет текущее местоположение, распознает номер автомобиля и посредством сотовой связи отправляет эти данные в общую базу. Штрафная квитанция создается автоматически и отсылается по почте на домашний адрес нарушителя.


Припаркованный на газоне автомобиль – привычная картина во многих московских дворах.

Также систему планируется дополнить мобильным приложением для смартфонов. Установив его, любой человек сможет вносить свой вклад в борьбу с незаконной парковкой, для чего достаточно просто сфотографировать автомобиль-нарушитель на камеру смартфона. Ближайший инспектор сверит все данные, и если незаконная парковка подтвердится, владелец авто получит штрафное постановление на общих основаниях.

Сумма штрафа от нынешней отличаться не будет. Сейчас это от 3 000 до 5 000 рублей в зависимости от мощности двигателя автомобиля.

Инициатива уже подверглась критике со стороны экспертов. Так, лидер общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что повсеместное применение «Паркнета» вызовет массовое недовольство населения. Во многих районах, в том числе и среди новостроек, легальных парковочных мест на всех не хватает, а цены на машиноместа в крытых стоянках запредельно высоки. Большинство жителей вынуждены ставить автомобили где попало не со зла, а от безысходности.

Новая система должна вступить в строй уже в этом году, однако точные сроки пока не сообщаются, пишет сайт «Авторадио»

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку