Спринт до эвакуатора

26 мая 2014

В начале лета мэрия Москвы планирует запустить новый сервис – с помощью SMS-сообщения информировать автовладельца о том, что его неправильно припаркованный автомобиль будет перемещен на штрафстоянку. После получения «сообщения счастья» у водителя будет около 20 минут, чтобы добраться до своего ТС и убрать его самостоятельно. В этом случае нарушитель получит лишь штраф за незаконную парковку (3 000 рублей), избежав оплаты услуг эвакуатора. Выгода в денежном эквиваленте составляет от 3 000 до 7 000 рублей – именно столько сегодня стоит перемещение легкового автомобиля.

Для пользования услугой автолюбителю будет необходимо подписаться на SMS-уведомления, отправив на номер 7377 сообщение вида «ЭВ госномер». Таким образом осуществляется привязка мобильного телефона к номеру авто. В дальнейшем, если автомобиль припаркован не по правилам, сотрудники ГИБДД и ГКУ «Администратор парковочного пространства» (АМПП) в ходе оформления протокола направляют данные о ТС в Единый диспетчерский центр АМПП, откуда затем и рассылаются зарегистрированным пользователям SMS-сообщения.


В данный момент в столице работают 305 эвакуаторов. Каждый день АМПП перемещает на штрафстоянки по 500-600 автомобилей.

Вся процедура занимает 15-20 минут, и за это время водитель вполне может успеть убрать автомобиль. Однако координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает иначе:

– В жизни оформление машины занимает максимум три-пять минут. Непонятно, как можно успеть прибежать за машиной за это время. Радует одно: граждане хотя бы не будут думать, что машину украли.

Также не совсем ясна и юридическая сторона вопроса, сообщает портал «Mail.ru». Формально задержание машины начинается в момент составления протокола сотрудником ГИБДД, а это всегда делается в первую очередь. Другими словами, пока владелец по зову SMS добежит до автомобиля, смысла в этом уже не будет. По словам главы Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, нередки случаи, когда инспекторы ГИБДД отказываются отдавать машину, даже если она не погружена на эвакуатор.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку