Опыт Гонконга поможет справиться с пробками

22 мая 2014Опыт Гонконга поможет справиться с пробками

Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в ходе рабочего визита в Китай остался доволен транспортной системой Гонконга и планирует перенять часть зарубежного опыта для борьбы с заторами в российской столице. Об этом сообщает портал «Москва 24».

По словам чиновника, плотность дорог в Гонконге ниже, чем в Москве, однако улицы от перегруза не страдают – на 1 000 жителей Гонконга приходится всего 100 автомобилей.

«Это почти в три с лишним раза меньше, чем в Москве», – сказал Ликсутов.

90% горожан передвигаются по азиатскому мегаполису исключительно на общественном транспорте.


Вряд ли москвичи по собственной воле согласятся пересесть на метро ради такого вида.

Впрочем, цена подобного решения едва ли придется по душе россиянам. Цены на автомобили в Гонконге немаленькие из-за повышенных налогов, и позволить себе роскошь передвижения в собственном транспорте могут далеко не все. Количество парковочных мест в городе жестко регламентировано, и, конечно, за пользование ими тоже придется заплатить. Также в Китае действуют серьезные ограничения на въезд в Гонконг жителей из других регионов страны. Какие из этих методов показались чиновнику наиболее эффективными, пока не уточняется.

Помимо этого, чуть ранее Марат Хуснуллин, заммэра столицы по градостроительной политике и строительству, выражал готовность перенимать азиатский опыт при проектировании транспортно-пересадочных узлов:

– Вокруг транспортно-пересадочных узлов они концентрируют максимальное количество недвижимости. То есть стараются как можно больше видов транспорта увязать в узел. И строят вокруг этого хорошо обеспеченного транспортной инфраструктурой места объекты недвижимости.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 822 мая 2014 в 08:56

Мне кажется, даже в Тольятти нет настолько "чистых" от машин дорог)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Raguil
Raguil23 мая 2014 в 05:54

Не сомневаюсь, что Лискутову понравилось "закрыть Москву от других регионов"

0
  • Ответить
Прикрепить картинку