ГИБДД будет следить за дорожным покрытием

21 мая 2014ГИБДД будет следить за дорожным покрытием

Документ под названием «Наставления по организации деятельности дорожной инспекции ГИБДД МВД РФ» в данный момент размещен на государственном Едином портале. Речь в нем, конечно, не об инспекторах ДПС, а об отдельном подразделении ГИБДД, которое занимается надзором за ремонтом, строительством и эксплуатацией автодорог – о дорожной инспекции.

Как сообщает портал «Коммерсант», документ в первую очередь регламентирует методы обследования автодорог («в пешем порядке», на автомобиле, на железнодорожном транспорте и даже с помощью авиации), а также способ осмотра дорожного полотна (при помощи «специальных оперативно-технических средств и средств измерения», сюда входят фото- и видеокамеры).


Причинами ДТП зачастую являются не только дефекты дорожного покрытия, но и отсутствие разметки, неработающий светофор или неправильно установленные ограждения и знаки во время дорожного ремонта.

Выявив какие-либо нарушения, инспектор выписывает владельцам или собственникам дорог предписание с требованием устранения всех недостатков. При этом в предписании должны содержаться рекомендации по предотвращению подобных нарушений в дальнейшем. Полный список рекомендаций содержит 84 пункта, среди которых расширение дорог и их обочин, смягчение продольных уклонов, улучшение водоотвода с улиц, повышение шероховатости покрытия, ремонт люков колодцев, изменение фаз работы светофоров и так далее. В случае серьезных нарушений (например, незаконно установленный рекламный щит) ГИБДД вправе обращаться в суд.

Новое наставление разработано с целью снижения растущего числа ДТП, произошедших из-за плохого состояния дорог – сегодня это буквально каждое третье происшествие. Только за прошлый год аварийность повысилась на 24%, а за четыре месяца 2014 года – на 15,6%.

Документ заменит собой предыдущее наставление от 1999 года и может вступить в силу уже в июне нынешнего года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку