Мигалок может стать меньше

19 мая 2014Мигалок может стать меньше

История с отказом чиновников рассмотреть вопрос об уменьшении количества машин с мигалками довольно быстро получила продолжение. Первоначально предложение общественной организации «Синие ведерки» оставить право приоритетного проезда только за машинами МЧС, полиции и скорой помощи было отклонено, однако сегодня стало известно, что парламент все же приступил к разработке соответствующей законодательной инициативы, сообщают «Известия».

В частности, предлагается проанализировать целесообразность использования спецсигналов некоторыми министерствами. Со слов депутата «Единой России» Евгения Федорова, мигалки, возможно, не понадобятся министрам несиловых ведомств, например, министру культуры или министру «Открытого правительства».


Активисты движения «Синие ведерки», авторы нашумевшей инициативы, полагают, что депутаты не хотят проводить невыгодный для них закон и просто затягивают время.

Также рассматривается применение в России опыта соседней страны – Казахстана. Там все машины с мигалками являются исключительно государственными, а их водители не подчиняются чиновникам напрямую. При возникновении служебной необходимости госслужащий заказывает автомобиль заранее, предварительно оговаривая маршрут движения, отклоняться от которого не имеет права. Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что такая схема подходит для России, и в скором времени на сайте «Российской общественной инициативы» будет представлен данный проект. Тем не менее чиновники по-прежнему считают проблему мигалок несущественной.

Лидер партии «Автомобильная Россия», депутат Вячеслав Лысаков:

– Это было очень актуально в 2005–2006 годах, сейчас ситуация иная. Недавно президент в очередной раз сократил количество мигалок, выдаваемых государственным служащим, силовым ведомствам и т. д. Это ранее мигалки выдавали тысячами, а сейчас их всего лишь несколько сотен. Проблема проезда и использования мигалок не касается всей страны в целом, а больше относится к Москве и Кутузовскому проспекту, где концентрация мигалок больше, чем во всей стране. 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку