Казанские чиновники не готовы бороться с «остановками-убийцами»

7 мая 2014Казанские чиновники не готовы бороться с «остановками-убийцами»

Львиная доля остановок Казани не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли активисты ФАР Республики Татарстан. Однако чиновники не спешат решать эту проблему...

Транспортная инфраструктура Казани вызывает восхищение у многих отечественных и зарубежных экспертов. Мы действительно вполне конкурентоспособны по сравнению с другими городами России. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно – система сбоит. И сбоит не по стечению обстоятельств, а из-за безответственности ряда чиновников. Проблемы в системе самые разные – то нецелевое расходование средств вскроется, то дороги универсиадные потрескаются, а иногда «остановки-убийцы» общую картину портят...


Остановка «Улица Глушко» после встречи с пьяным водителем на Chevrolet Cruze.

4 мая 2014 года на улице Глушко в Казани произошло серьезное ДТП. Водитель въехал в остановку и сбил молодую девушку, которая сегодня находится в больнице с тяжелейшим переломом ноги и другими травмами. Водитель был пьян и вырулил прямиком на остановку. Казалось бы, причем тут статус «убийца»? А при том, что остановка общественного транспорта на Глушко могла защитить горожан, если бы была смонтирована по ГОСТу. Если бы перед «автобусным козырьком» были установлены буферы или столбики, девушка не получила бы тяжелых травм.

Федерация Автолюбителей России обратила внимание на проблему опасных остановок сразу нескольких СМИ Казани и Татарстана. В том числе Carobka.ru писала о проявившейся проблеме «остановок-убийц». Чуть позже сюжеты прошли в печатных и электронных СМИ города. Затем тему подхватило телевидение.


Остановка Ибрагимова в Казани также не соответствует нормам. По правилам ширина места посадки должна составлять 3 метра, место остановки автобуса (карман) – 13 метров. Здесь же расстояния на порядок меньше.

Одновременно с «атакой» в СМИ и масс-медиа в системе «Народный контроль» крутилось обращение на тему опасных остановок в городе (орфография и пунктуация автора сохранены):

– Остановка «Улица Глушко» не соответствует требованиям СП 34.13330.2012 п.11.6. Прошу оборудовать ее и привести в соответствие данному своду правил, далее в целях безопасности людей, ожидающих транспорт на остановках, прошу установить, где нет оградительных заборов вдоль проезжей части, на широкой и прямой дороге, буферы или столбики перед остановочной площадкой. Этот случай в городе не единичный 1 апреля прошлого года автобус на Гаврилова влетел на остановку и врезался в столб из за отказа тормозов и 22 марта на Эсперанто автомобиль так же влетел на остановку, во всех случаях есть жертвы, – текст обращения Дмитрия.


Остановка «Восстания» в Казани. Люди стоят в паре сантиметров от проезжей части.

В течение суток обращение из Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ спустили в Администрацию Советского района Казани. Затем из района отдали на уровень Исполнительного комитета города. Позже исполком переадресовал обращение Управлению капитального строительства и реконструкции Казани. На этом «футбол» кончился. По регламенту крайнее ведомство должно будет решить проблему. Нам остается лишь дождаться результата. А потом... придется снова писать обращение, поскольку в Казани десятки опасных остановок, которые стоят «впритирку» к магистралям и не спасают горожан даже от ветра и дождя, не то что от ДТП.

Фото: Дмитрий Золотов

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya7 мая 2014 в 17:34

Что-то слабо верится, что у нас на остановках что-то будут устанавливать...

0
  • Ответить
аватар пользователя: ★★★★★
Наумов Олег8 мая 2014 в 03:18

Если бы остановки оборудовали изначально согласно общепринятым стандартам - то таких происшествий было бы гораздо меньше!
Это факт...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 мая 2014 в 18:59

а вдруг?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 мая 2014 в 19:00

Факт, согласна, но, к сожалению, не все подобные факты учитываются у нас...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку