За ДТП с начинающими водителями могут штрафовать автошколы

6 мая 2014

Инициативу, согласно которой на автошколы наложат штрафы за плохо подготовленных водителей, будет рассмотрена в ближайшее время на заседании комиссии по безопасности. Этот документ также содержит предложения депутатов в два раза увеличить срок обучения, а также включить в обязательную программу курс экстремального вождения. Таким образом, изменения могут коснуться не только владельцев автошкол, но и тех, кто собирается учиться на права.


С января по октябрь 2013 года в РФ было зарегистрировано более 26 600 аварий, произошедших по вине неопытных водителей (учитывался стаж вождения менее 3 лет). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП на 11,8% превысило предыдущий показатель.

Госавтоинспекция МВД РФ сообщает, что каждое шестое ДТП (порядка 16% аварий) происходит по вине начинающих водителей. Предполагается, что штраф будет грозить тем автошколам, выпускники которых станут виновниками ДТП в первые полгода после получения водительских удостоверений. При этом размер материального взыскания планируют соотнести с той прибылью, которую образовательное учреждение получило за подготовку автомобилиста.

Инициативу прокомментировал заместитель председателя комиссии Московской городской думы по безопасности Сергей Гончаров:

– Сейчас нередки ситуации, когда водить учат спустя рукава, и, будем откровенны, в некоторых автошколах можно просто заплатить за обучение, а потом не появляться и просто получить документы об окончании. Таким образом, на дороге появляется потенциально опасный новичок, у которого отсутствуют необходимые навыки. Я считаю, что автошкола должна нести за него ответственность.


Согласно мнению эксперта, обучение российских водителей должно включать в себя ряд «экстремальных упражнений», введение которых соответствует международным требованиям, например, передвижение по влажному дорожному покрытию, льду, выход из заноса.

О том, что требования к автошколам необходимо ужесточить, говорится далеко не в первый раз. Различные предложения обсуждались также в октябре 2013 года. 

Фото: avito.ru, trucksale.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: evdubkov
evdubkov6 мая 2014 в 08:17

и цена тогда на обучение вырастит в разы

0
  • Ответить
аватар пользователя: Kel725
Kel7256 мая 2014 в 09:25

Меры необходимы, но за все платить придется ученикам в виду резкого подорожанию стоимости обучения в несколько раз.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 мая 2014 в 09:44

у нас вечно хотят как лучше, а получается как всегда :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: w123
w1236 мая 2014 в 13:56

Эгоизм, самоуверенность и раздолбайство нельзя оштрафовать. Как говорится-"Опыт не триппер, приходит с годами" Кто понимает, а кто-то нет.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку