Яндекс приравнял казанские ямы на дорогах к пробкам

30 апреля 2014

Судя по всему, у Carobka.ru появилась возможность для создания уникального патча в интерфейсе приложения «Яндекс.Пробки». Идею нам подкинул читатель - он сообщил редакции, что ямы на разбитых дорогах Казани можно отслеживать, используя уже известные нам «Яндекс.Пробки».


Казанские пробки – бессмысленные и беспощадные...

Итак, распишем подробно изыскания написавшего нам автолюбителя.

– Сейчас ездил на дачу (ред: запись от 29 апреля 2014 года), включил пробки. Смотрю – дорога пустая, а в «Яндекс.Картах» другая информация. Машина притормаживает перед каждой ямой и система подсвечивает точку на карте красным цветом. Прокатился по объездным дорогам и действительно – можно пересчитать разбитые дороги по карте, – пишет Дмитрий.

То есть, что мы имеем? Пользователи яндекса, медленно проезжающие по участку с битой дороги, притормаживают у каждой ямы. А система, замеряя скорость движения, дает сигнал о вялотекущем движении на дороге. Вуа-ля - вот вам искусственно созданная загруженность дороги. 

В качестве примера наш народный корреспондент выслал скрин карты по улице Черкасова, которая подсвечена желтым цветом (ред: скрин был сделан с некоторым опозданием, поэтому мы наблюдаем уже жеотую подсветку) , и приложил видео с регистратора, чтобы доказать – дорога была пустой, а система предупреждала о ямах. К слову, дорога здесь всегда пустая - это частный сектор, машин почти не бывает.


Скрин карты – улица Челюскина. Пробки – 5 баллов.

Обещанное видео...

«Яндекс» приравнял ямы на дорогах Казани к пробкам.

UPD: А вот другой пример - многостарадальная улица Аделя Кутуя на участке, где нет дороги в принципе в данный момент (30 апреля 2014 года, 18:27) подсвечена красным цветом. Этот участок дороги должен был отремонтировать Исполком, однако и сегодня улица Аделя Кутуя разбита.


В прошлом году активисты ФАР именно по этому красному участку дороги катались на лодке - настолько глубокими там были лужи.

Выходит, карта пробок Казани составляется не совсем корректно. Возможно, имеет смысл индексировать загруженность дороги не по скорости каждого автолюбителя, как это происходит сейчас, а использовать анализ скорости движения группы автолюбителей в определенный период времени на конкретном участке пути? В этом случае, информация будет максимально точной.

Также напомним, «Яндекс» презентовал модуль «Расписание автобусов» для Казани. Об этом Carobka.ru писала чуть раньше...

UPD: Вечером 30 апреля 2014 года разработчики компании Яндекс предоставили комментарий по нашему запросу. Цитируем:

-  Действительно, Яндекс.Пробки измеряют именно среднюю скорость движения автомобилей на участке дороги, а не количество скопившихся там машин. При этом водителю, чтобы выбрать самый быстрый маршрут, важно знать улицы, где скорость низкая, независимо от причины: пробка ли там, разбитая дорога или множество пешеходов, переходящих улицу. В любом случае, если скорость движения на участке низкая, такая улица будет закрашена соответствующим цветом. Подробней о принципе работы Яндекс.Пробок можно почитать в инструкции на странице приложения.

К сожалению, предложение нашего читателя не может быть воплощено разработчиками Яндекс.Пробок в данный момент. В любом случае, приятно, что в компании услышали наши пожеланию и оперативно прокомментировали материал.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya3 мая 2014 в 14:20

Вообще, не мешало бы конечно исправить этот баг... он вводит в заблуждение водителя

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 мая 2014 в 18:58

Решили не дорабатывать, по крайней мере, в рамках этого приложения )

0
  • Ответить
Прикрепить картинку