Законопроект «о зимней резине» предварительно одобрен

29 апреля 2014

Новый закон предполагает введение штрафа в размере 2 000 рублей за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес», а именно за несоответствие шин сезону или за их чрезмерный износ.

За основу данной инициативы взят техрегламент Таможенного союза, который вступит в силу 1 июля 2015 года. Документ четко регламентирует требования к глубине протектора на шинах легковых машин (не менее 1,6 мм летом и 4 мм зимой), а также запрещает езду на летней резине с декабря по февраль, а на зимней – с июня по август.

Напомним, это не первая попытка законодательно обязать автовладельцев использовать шины по сезону. Предыдущие версии выносились на рассмотрение в 2009 и в 2013 годах, но одобрены не были. Однако сейчас свое мнение изменила и ГИБДД, и Мосгордума, единогласно выступив за введение новых норм.


Как инспектор на посту сможет определить правомерность использования той или иной резины? Конечно, глубина протектора – величина измеряемая, а наличие шипов однозначно относит шину к категории зимних. Но как быть с «липучками» и популярными шинами M+S?

Тем не менее пока ничего не известно о механизме применения нового закона на практике. Очевидно, что сменить резину прямо на посту ДПС автовладелец не сможет, также как невозможно отправлять абсолютно всех нарушителей на штрафстоянки. К тому же, новый техрегламент не предусматривает использования всесезонной резины. Как утверждает один из авторов поправок, депутат Сергей Тен, вопрос применения будет обсуждаться с МВД.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку